От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.04.2008 21:07:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Память; Версия для печати

Ошибки министерства обороны повторяются. Булганин-Устинов-Иванов-Сердюков

Этой темой я не хотел бы переходить на Устинова, назначение которого, безусловно, было ошибкой военных кадровиков. Разумеется, он был неплохим наркомом оборонной промышленности, но до должности министра обороны явно не дотягивал. Более того, имел взрывной характер, шел, по словам работавших с ним людей, всегда к своей цели, и даже если она была глупой, продолжал гнуть свою линию.

Не буду говорить об Устинове как министре обороны. Достаточно вспомнить 1979 год, когда несмотря на возражения таких авторитетных людей, как Косыгин, Громыко, Андропов, Агарков и Ахромеев, он добился своей цели - ввел войска в ДРА, а потом и увеличил число контингента. То, что Дмитрий Федорович никогда не был в войсках, говорит уже о многом.

Хотя далеко не безупречное прошлое было у него еще при Гречко, когда Устинов, будучи секретарем ЦК КПСС, отвечал за военно-промышленный комплекс. Дмитрий Федорович постоянно враждовал с Гречко и выступал за новую разновидность ракетного вооружения. Как он не понимал, что разновидность одного и того же оружия не является новым оружием. Все это делалось, и это хорошо видно, из-за плохого отношения к Андрею Антоновичу. Но почему бы нашему технократу было не согласиться на совершенствовании существующего оружия, где были бы и расходы небольшими, и оборона гарантирована?

Еще большей бедой при жизни Гречко было то, что Устинов склонялся перед требованиями американцев о сокращении воорружения. Почему он не выступал за то, чтбы идти на сокращения равных, соблюдая, так сказать, принцип равной безопасности? Видимо, прав был Андрей Антонович, когда говорил: «Вот станет Устинов министром обороны, вы еще вспомните меня». Собственно, А.А. Гречко Устинов и довел до смерти.

Но не это хотелось мне обсудить в данной теме, хотя его расправа над огарковым и Якубовским - тоже отдельная тема для дискуссий...

Ведь мода булганина-устинова нашла отражение не только в России. Теперь во всем мире модно назначать министрами обороны людей, абсолютно далеких от армии. В России это хорошо подтвердило назначение Сердюкова министром обороны, человека, который не бывал не только в войсках, но и был всю жизнь гражданским человеком. Как он будет проводить крупные учения и обеспечивать оборону страны? Я понимаю, что такую ошибку можно оправдать в Эстонии: далеко не все находящиеся во власти обладают достаточным уровнем интеллекта. Ладно с назначнием минобороны ректора университета, ученого, не имеющего ничего общего с армией.

Такие назначения неприятны внешне. Министр обороны в штатском выглядит не просто неуклюже, он вызывает негативное отношение. Может быть, в таком случае стоит таможенников назначить командующими военными округами и еще дальше? Уж лучше Устинов, все-таки не позорил себя штатским видом.

Посему возникает два принципиальных вопроса:

1. Нужен ли он, штатский министр обороны, никогда не бывавший в войсках и имеющий представление об армии лишь по части таможни?
2. Почему бы не вернуться к прежним традициям армии. Министр обороны должен быть все-таки военным...