С одной стороны, все разложено по полочкам. как бы. С другой, есть вопросы. Например, автор излагает мысли (абсолютно правильные) о том, что Россия должна делать в отношении Украины. Но вот проблема в чем: для того, чтобы Россия это стала делать, она сама должна стать несколько иным государством. Пока у наших руководителей не просматривается ничего, кроме желания делать бабло. А вкачивать финансы в украинскую пророссийскую оппозицию - это значит просто бабло тратить. Не говоря уж о том, что сперва надо эту оппозицию создать. Не Януковича же считать таковой. Может я не прав, пусть братья-украинцы меня поправят, но на Украине нет сейчас крупного межрегионального авторитетного пророссийского политика.
Далее.Автор пишет о русофобии киевских политиков. Ну не вверю я в отвлеченные "фобии". Может я циник, но за каждой фобией стоит конкретный финансовый интерес. Я понимаю, если о фобиях речь идет в отношении Галиции - и то. только в отношении части ее населения. А вот киевские политики просто подлы, лживы и беспринципны. Как и наши. Так что я думаю, их политика продиктована не русофобией, а скорее иными расчетами. И скорее всего финансовыми.
Не совсем раскрыты пути политического и экономического давления на Украину. Все-таки, это не только нефть и газ, причем до введения в строй полноценных альтернативных трубопроводов в Европу возможности нефтегазового шантажа ограниченны. Да и ограниченны они еще и тем, что без газа мы можем оставить не только русофобствующих политиков, но и пророссийскихъ граждан. Что симпатии к России не прибавит.
Кроме того, давайте согласимся с совершенно простой вещью: НАТО не связано с Россией обязательствами нерасширения на Восток и ненападаения. Так что юридически действия НАТО (и Украины) безупречны. Как суверенное государство Украина в своем праве. Мы, конечно, тоже вправе реагировать как угодно, но... ИМХО в татье внятного ответа как раз и не дано. А ответ очень просто: Россия должна немедленно(!) стать сильным мощным и в экономическом и в военном плане государством. Причем таким, что наличие баз НАТО на Украине отнюдь не избавит ни Европу, ни США от непоправимого ущерба в случае чего.
Ну вообще варианты есть, конечно. Украина в НАТО? Ок. Наше ЯО всех необходимых типов океазывается в Белоруссии (а с батькой у нас все ок?) и в Калининградской обл. И...а все) Что еще? Что у нас еще есть такого?
Ну, если, конечно, вложить бабло в создание на Украине постоянно действующей нестабильности, время от времени переходящей в стрельбу... Тоже вариант. А если кто-нить начнет вкладывать бабло в то же самое у нас?
В общем автор по большому счету фиксирует нынешниее положение дел (хреновое). А путей разрешения проблемы, боюсь, уже нет. Спасибо ЕБН да и ВВП (время у них было).