|
От
|
Михаил
|
|
К
|
writer123
|
|
Дата
|
09.04.2008 09:06:04
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: А у
>А насколько все наши нынешние мероприятия по мобподготовке экономики и ГО вообще имеют смысл? Во сколько они обходятся бюджету и экономике? И не лучше ли эти бабки направить прямиком на армию (аргумент про инфляцию тут не прокатит - это не рост госрасходов, а их перераспределение)?
Я лично убежден, что на нас по сию пору оказывает губительное воздействие "культ традиций и опыта" ВОВ. Вся система мобподготовки в основных чертах тянется еще с тех пор, в современных реалиях выглядя уже откровенно странно. Я-то не бог весть какой эксперт, но вот тот же Шлыков высказывает ту же самую мысль, что эта система устарела еще к 70-м годам.
И армия российская, ее структура, планы и т.д., как мне кажется со стороны, надеюсь неправильно кажется, это в основном остатки Советской еще армии.
Был несколько лет назад на сборах, командир части перед нами выступил, рассказал вкратце, что должна делать часть в случае мобилизации, потом задумчиво добавил "Все эти планы, конечно, расчитаны на войну в стиле Великой Отечественной, а что будет в современных условиях - никто не знает".
>Или всё-таки сам факт наличия какой-никакой системы ГО и всего прочего способен сыграть определённую роль в решении вопроса о том, нападать на страну или нет?
Я полагаю, что ведущую роль в решении такого вопроса играет состояние российских РВСН и количество боеголовок, способных долететь до территории потенциального агрессора. Наличие же мобмощностей по выпуску танков на каком-нибудь Уралвагонзаводе или состояние бомбоубежищ (такие еще остались?) в российских городах - фактор очень далекого порядка малости при гипотетическом решении вопроса о гуманитарной бомбардировке России. Тем более, что многое из этих мобмощностей, мобрезервов и прочих моб- реально находится в неизвестном состоянии или банально распродано/использовано еще в 90-е годы.
Кстати, бывшее ГО перетекло в МЧС и, судя по телевизору :), занимается вполне полезными вещами, а не подготовкой к разбору завалов после ядерной войны.
- Re: А у - writer123 09.04.2008 19:26:57 (39, 2459 b)
- Re: А у - ZUAL 09.04.2008 10:18:54 (61, 965 b)
- Re: А у - Михаил 09.04.2008 10:47:07 (59, 947 b)
- Re: А у - ZUAL 09.04.2008 14:24:02 (52, 1646 b)