|
От
|
badger
|
|
К
|
Алексей Калинин
|
|
Дата
|
09.04.2008 15:22:35
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Re: Вы "Ваньку-ротного"...
>Там тоже правда окопная и все вокруг гады, а автор - русский. Так что зависит от того, где воевал, с кем воевал и еще от тысячи факторов, вспоминает человек про хорошее или про то как на пулеметы в рост поднимались.
>А так пример могу привести с дедом своим, ныне покойным.
>Артиллерист, лейтенант, гаубичная батарея в ПД. Осколок в голову под Юхновым в 1942 (после чего госпиталь и в ограниченно годного на аэродромный персонал,дожил аж до 2004-го, но это не важно).
>Дежурная история, изложенная даже в автобиографии: послали корректировать огонь, попали под немецкий артналет, первым разрывом убит разведчик, вторым ранен дед.
>Вроде все логично и со всяким может быть?
>Комментарий бабки: полез с биноклем на отдельно стоящую чуть не в чистом поле березу (а вокруг еще снег лежит), хорошо хоть что прямо в него снаряд не засадили.
>Так что все субъективно.
Хороший пример, объясняющий почему потери у нас были выше чем у немцев.
Вот ещё:
Наверно, я очень восприимчивый к пропаганде человек. Та «живгазета» меня уберегла от распространенной пагубы. Но самую впечатляющую и доказательную «живгазету» довелось мне увидеть и пережить на фронте, когда мы взяли местечко Червоный Прапор со спиртоводочным заводом...
Еще до атаки солдаты перемигивались и пересмеивались, шутили: мол, непременно завод этот отобьем, только, чур, без артподготовки... Зачем лишний гром-погром...
После артналета полк поднялся в атаку. Фашисты оставили Червоный Прапор, и мы вошли в поселок и на территорию завода.
Спирту было много всякого: очищенный и неочищенный, в бутылках и в бочках, в цистернах небольших и в цистернах на рельсовом ходу... Что каждый налил в свою фляжку про запас, про это и разговору нет. Но сколько ни убеждай иного, что немцы, к примеру, могли отравить спирт, у него, видно, и в голове не умещается: как же это можно отбить у немцев спирто-водочный завод и не напиться. Такой вариант ему кажется противоестественным. Вот же проклятый добровольный самогипноз!
Словом, нам было приказано выйти из границ поселка с заводом и окопаться.
Не знаю, как в других батальонах, а у нас многие успели все же «подмочиться». Даже некоторые командиры взводов соблазнились. Начала вспыхивать перебранка. Кто-то кричит: «Я сотню фрицев уничтожил, я никого не боюсь!», кто-то хватается за оружие... Видимо, это и входило в замысел противника. Тридцать фашистских танков с огнеметными установками на борту на предельной скорости устремились к нам...
Это тяжело вспоминать. Трезвому да на устойчивых ногах, можно и сориентироваться и сманеврировать. Многие замечательные, геройски воевавшие люди погибли в липучем огне огнеметов... Унизительней [105] всего было то обстоятельство, что фашисты, очевидно, и не сомневались в успехе задуманного, когда отступали из Червоного Прапора.
Абдулин Мансур Гизатулович
160 страниц из солдатского дневника
http://militera.lib.ru/memo/russian/abdulin_mg/02.html