От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 29.02.2008 12:01:25 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Да так и скажите

>К объективным оценкам? Надеюсь, что да. Стараюсь, по кр.мере.

А как Вы определаете объективность оценок?

>ПМСМ, Ваша дефиниция - "массовые репрессии государства по отношению с своему населению" уже некорректна по озвученным выше причинам.

Не понял, почему некорректна и по каким причинам.

>Если так, то озвучьте, плз:
>1. Причины оных репрессий.

О причинах можно говорить только предположительно, и предположений много.

>Любое осмысленное действие имеет свои причины. Оснований считать "репрессии" в Вашем понимании действием неосмысленным, ПМСМ, нет.

Вы за меня не думайте, пожалуйста.
Я совершенно не уверен, что репрессии 1937-38 годов - это было на 100 процентов осмысленное действие, а не результат служебного рвения на всех уровнях разросшегося и плохо контролируемого репрессивного аппарата.

>2. Кто персонально выступал в качестве репрессивного аппарата? Ежели назовете НКВД, то просьба сразу же пояснить, как же так получилось, что сам НКВД в ходе оных массово почистили?

Персонально - часть аппарата НКВД, уничтожившая в том числе другие его части в своих целях (ради своей карьеры или по принипу "съешь пока тебя не съели").

>Про "отсутствие острой политической борьбы"
- Вы все-таки Елисеева почитайте.

Вы мне проявления этой борьбы можете назвать?

>>> 1937/38 годы - это ненормальная флуктуация. В другие периоды все было по-другому.
>>
>>Была еще одна вспышка - 1930 год.
>
>Была. И? существенно меньше 1937/38 годов.

Тоже "ненормальная флуктуация"? Или все же коллективизация?

>Вы можете пояснить, почему, с Вашей т.зр., резкое увеличение масштабов этих Ваших "репрессий" пришлось именно на 1930 и 1937/38 года?

Про 1937-38 годы можно многотомный труд написать, и то факт, что получится полная картина.

>>Какое продолжение Гражданской войны, когда репрессировали героев-победителей той самой войны?
>
>Один маленький вопрос, который Ваши единомыленники традиционно обходят - кто именно их репрессировал?

Сформировавшаяся в конце 1920-х и первой половине 1930-х новая структура власти.
А кто эти "мои единомышленники"? Хотелось бы знать, кого Вы мне в единомышленники записываете, еще не зная моих мыслей.

>??? Простите, не уследил за полетом Вашей мысли. Если это было разрешение ситуации, начавшей складываться в сер.20-х, то откуда оно совершенно новое?

Оттуда, что Гражданская давно закончилась победой совершенно определенной группировки. Все, что было после - это борьба внутри этой группировки, к Гражданской войне уже не имеющее прямого отношения (хотя связь безусловно есть). Хотя если Вам так хочется, чтобы репрессии назывались продолженим гражданской войны - пусть это будет продолжением войны коммунистов против народов, населяющих территорию бывшей Российской Империи.

>>Активная борьба к тому времени уже закончилась, никто уже активно не сопротивлялся. Так что это была уже расправа.
>
>Кто и кому сопротивлялся???

Читать не умеете? Написано же "никто уже активно не сопротивлялся". При арестах не сопротивлялись, не пытались скрыться, не понимали, в чем их обвиняют - для многих, если не для большинства, сам арест был полной неожиданностью. Где открытая борьба?

>Кто с кем расправлялся??? У Вас, простите, какой-то солженицынский алогичный взгляд - государство-Молох, существующее само в себе, и сопротивляющиеся ему швабодные личности.

Где Вы это у меня увидели? Видите только то, что хотите видеть?

>>>Безусловно, по пути зацепили немало случайных жертв
>>
>>Ничего себе "немало"!
>
>Это субъективная оценка.

Дайте объективную.

>И никто не говорит, что это хорошо. Но это, блин, объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Это не повод говорить: "Так, блин, и должно было, блин, быть!"
Впрочем, если для Вас так комфортнее, не стану мешать.

>Не нравится - попробуйте найти другую.

А Вам нравится?

>Где никто не попадает в ДТП и не помирает от болезней.

Так это было стихийное бедствие? Оригинально.

>>>Разрешение элитарного конфликта в форме взаимоуничтожающей физической чистки элиты в тех условиях имело вероятность, стремящуюся к 100%. Оно бы все равно произошло - так или иначе. И надо, блин, молиться богу, что в результате верх одержали государственники, а не какой-нить Левдавидыч сотоварищи.
>>
>>Который к 1937 году давно был уже далече.
>
>Чиать умеем? Слова "какой-нибудь" и "сотоварищи" видим? Еще вопросы есть?

Есть: кого конкретно имеете в виду? Кто реально претендовал на "верх" и кто реально мог "одержать верх" в 1937 году, и что для этого реально делал?