От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 29.02.2008 17:40:05 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>>Конечно никакой. Это называется "воевать". И война предполагает все возможные виды боевых действий.
>>"Защита" не сводится к позиционной обороне.
>
>Защита своей или союзнической территории на первых порах не предполагает наступления на хорошо подготовленную оборону и вторжения на территорию другого государства.

обороной победить нельзя.

>>Не обязательно. Можно бомбить инфраструктуру, используемую для переброски войск и оперативные тылы группировок.
>
>А у Англии и Франции были реальные возможности это делать?

Я считаю что были.

>>>Этим они максимум отвлекли бы немецкий флот или даже только его часть.
>>
>>Вы верно шутите?
>>Германский флот на 1939 г по сравнению с английским (даже не упоминая французский) - это даже смешно назвать "флотом".
>
>Я же не предполагаю, что он разгромит и отгонит британский флот.

А что ж тогда?
Вот например впролне себе посильная задача для флота - поддержать оборону Вестерплятте. оскольку Дания не оккупирована - можно пройти проливами.

>>>СССР - не Польша, он не мог быть так быстро выведен из игры.
>>
>>Это Вы сейчас знаете. А на 1939 г польские ВС оценивались как вполне боеспособные и почтиравноценные РККА. У них ведь ТВД был уже.
>
>Но у Польши территория в глубину намного меньше.

Если армию разгромить - размер территории не будет иметь значения.

>>Не стоит фантазировать - понятия ленд-лиза на тот период не сущесвоало. Так что все поставки могли осуществляться только за деньги.
>
>Понятие ленд-лиза появилось до нападеняи Германии на СССР.

Но после 1939 г.

>Нет уж извините, условия способствовали сохранению союза

и его возникновению при отсутсвии.

>>Или она должна быть абсолютна - т.е. если союзник не аннигилировал армию противника - то он пассивен?
>
>Эффективность оценивается исходя из сил противника, из своих сил, и еще из кучи факторов, среди которых и предполагаемый ущерб для противника и для своих сил.

Так вот я и утверждаю, что ВС США дейстовали вполне активно, исходя из этих факторов.

>>>И потому, если участие в войне ограничивается только этим, это не является активным участием в войне.
>>
>>А оно не ограничивалось только этим.
>
>А в чем еще состояло? В поставка вооружения и снаряжения?

Да. И в стратегических бомбардировках.

>>я Вам говорю, что США воевали активно и эфективно - теми силами, которые могли выставить в расматриваемый период.
>
>Какими силами США воевали с Германией и Италией до конца 1941 года?

До конца 1941 г США не воевали ни с германией ни с Италией.
Они вступили в войну в декабре 1941 г. И основным их противником была напавшая на них Япония.

>>Их не отмомибилизовали просто к "предыдущим".
>
>Т.е. переброска войск из Австралии в Европу или в Северную Африку времени в то время практически не требовала?

Разумеется требовала. Но это не являлось препятсвием в перевозке войск. А Вы утверждаете, что если союзник далеко то ему "трудно".
А я утверждаю, что желание союзника оказать помощь - перевешивает реальные и мнимые трудности.