Re: [2Александр Жмодиков]
>>>>>по факту СССР все равно пришлось отдуваться за всех, а наибольшие выгоды достались другим.
>>>
>>>>ИМХО демагогия.
>>>
>>>Это факты.
>
>>Неправда.
>
>Что неправда? Что СССР понес наибольшие потери и жертвы? Опровергайте цифрами. Что наибольшие выгоды получил не СССР, а США? Так Вы сами с этим согласились.
И ваши предложения: вырыть океан между нами и западом и успокоиться? Да, США получили больше выгод благодаря разумной политике и географическим особенностям. У нас же изначально (в начальных условиях задачи) была заложена агрессия и территориальные претензии со стороны запада, или это вы учитывать не собираетесь?
>>В конечном итоге выгода от победы была вполне себе убедительная: так и не рискнул запад перейти от холодной войны к чему-то более решительному.
>
>Запад и СССР после ВМВ не рискнули перейти в фазу горячей войны по причине наличия у обеих сторон возможности нанести друг другу неприемлемый ущерб. Впрочем, даже это с трудом
>удержало.
Ну да, а также наличием стран ВД. Или это приобретение Вы не относите к выгодам ВОВ?
>>Больше выгоды получили только США.
>
>Я про них и говорил.
Ну так и говорите конкретно, к чему обтекаемость? Вы ж явно за меня додумывать не собираетесь, зачем меня заставлять?
>>>Разве критика возможна только путем выдвижения других вариантов?
>>Разумеется, критика в себе бессмыслена.
>
>Отнюдь.
Угу. Понятие конструктивной критики Вам знакомо?
>>>>>Разве в начале войны цели были такие? Это цели уже по ходу войны.
>>>>Так и войну не СССР развязал.
>>>
>>>Пакт Молотова-Риббентропа устранил последние препятствия для ее развязывания.
>>О как! А поподробнее?
>
>А разве непонятно? Если совсем непонятно, то мне придется очень долго стучать по клавиатуре.
поставьте режим Т9 :)
>>>>По крайней мере кол-во допущенных ошибок явно существенно меньше по сравнении с другими основными участниками событий.
>>>
>>>Это почему? Кто больше всего пострадал?
>>А на кого больше всего зубы точили?
>
>А как Вы это измерите?
Вырезки из yellow pages устроят?
>>И как так сложилось, что точившие на СССР зубы страны оказались у нее в союзниках
>
>А отчего бы им было не помочь немного тому, кто сражается с их врагом?
Оттого хотя бы, что изначально врагом был как раз СССР. И опомнился Черчиль только в конце 40-х. И переиграл его как раз таки столь нелюбимый Вами Сталин.
>>а лимитрофы просто оказались выключенными из игры? Стечение обстоятельств? Так его надо как минимум уловить и воспользоваться грамотно, тем более там не только стечение обстоятельств.
>
>Вы уверены, что это результат сознательной игры, т.е. расчет был именно на это?
анекдот про еврея и лотерейный билет напомнить? Как вариант просто рассмотрите такую альтернативку: Польша в 39-м после ультиматума Германии устраивает переговоры и отдает Данциг с условиям, что позже вместе с Германией участвует в разделе Украины и Крыма. Выход к морю она себе таким образом сохраняет, вдобавок получает отличный кусок пирога и при этом сохраняет реноме. Не могу предположить реакцию Британии и Франции, однако скорее всего их реакция была бы положительная.