>Случаи разные бывают. Был знаком с немцем, которого в Днепропетровске русско/грузино/украинские генноссен с целью показать свою удаль втянули в забаву "кто больше выпьет водки из бокалов для шампанского". В двух словах: он их всех перепил:))
Устойчивость к алкоголю - дело индивидуальное, заисящее как примитивно от веса пьющего, его состояния (усталости, закуски и тому подобное) и вплоть до психологического состояния, желающий "нажраться" очевидно опьянеет быстрее человека сконцентрировавщегося на сохрании "трезвого" рассудка, вопреки принятой дозе.
Это помимо генетиски заложенных возможностей, даже среди столь известных как "слабые" на алкоголь нации как японцы есть исключения:
В японском застолье существует так называемый обычай «сухой чашки». Суть его заключается в следующем: если вы хотите высказать кому-то симпатию и уважение, то наливаете полную чашку саке и подносите ее вашему избраннику. Тот, выражая свое уважение вам, выпивает чашку до дна, ополаскивает водой, наполняет саке и в свою очередь подносит вам. По-японски этот обычай называется «кампай».
Я наблюдал, как примерно 40-50 человек, присутствующих за столом, пили «кампай» с капитаном 1-го ранга Ионаи. Он никому не отказывал, ибо нет хуже обиды, чем отказ в «кампае». Когда большинство присутствующих уже с трудом держались на ногах, а некоторые лежали на полу, капитан Ионаи был спокоен и трезв, хотя и выпил саке больше, чем все другие, вместе взятые. Как выяснилось позднее, все оказалось очень просто — до своего назначения на крейсер Ионаи был военно-морским атташе в Москве и натренировался там не только разговаривать по-русски, но и пить водку.
Хара Тамеичи | Hara Tameichi
Одиссея самурая. Командир японского эсминца