|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
21.02.2008 20:32:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Армия;
|
|
Re: Не думаю,...
>>Пара сотен наземных взрывов в среднем по 200 килотон в относительно ограниченном районе (скажем радиусом 50 км) большее заражение дадут (причем и совоокупная мощность будет 40 мегатон, а уж совокупное заражение будет скорее всего намного больше).
>
>Эффект не кумулятивный. Каждый взрыв даст свое облако, распространяющееся как обычное облако от взрыва умеренной мощности. То есть поднимется оно не так высоко как облако мощного взрыва и высыпется быстрее.
Не думаю что что сотню-другую взрывов рядом можно рассматривать как отдельные взрывы. Там скорее всего эффекты будут специфические. Ну типа - одна фугаска - это одна фугаска, а несколько тысяч в одном месте - огненный шторм. Какого рода будут эффекты мне трудно судить, это дело серьезное, требует специальных знаний и серьезных расчетов, однако, тут на форуме модельку обсуждали - где обсчитываются последствия "разооружающего" удара по России. Так там на картинке радиационные "хвосты" тянулись от наших ракетных дивизий - весьма впечатляющие. Шут его знает насколько у них методика достоверная конечно, но я бы сходу отмахиваться не стал.
> А заражение воздушный взрыв (оптимальный в смысле основных факторов - ударной волны и светового излучения) дает меньше чем наемный.
По площадной цели - да, оптимальный. Но ЗШПУ - не площадная цель. Тут по идее эффективнее всего прямо "в крышку" заряд уложить. КВО боеголовок американских МБР декларируется в дестки метров. Т.е. возможность откалывать такие штуки есть. Кстати при такой стрельбе еще и начинка боеголовок уничтоженных ркет окажется в воздухе распылена.