От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 20.02.2008 16:46:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Денис Фалин]...

>А перериентировка промышленности есть нечто иное. Типа "я всю жизнь делал корабли", "а теперь мне надо делать танки". Ну или комплектующие для них :) Основываясь на своем 10-летнем опыте работы на машзаводе, я очень сомневаюсь, что такую переориентировку возможно сделать в столь сжатые сроки. Особенно когда "вода под горло подступает".

Я бы рекомендовал мемуары наркома авиапрома Шахурина.
Шахурин А.И. Крылья победы.— М.: Политиздат, 1990
http://militera.lib.ru/memo/russian/shahurin/index.html
Там описывается как перед войной в авиапром самые разные предприятия передавали. В том числе мебельные, включая фабрику, созданную для изготовления мебели в Дворец Советов (так в связи с войной и не построенный). И ничего, справлялись.
Известно также, что основной завод по произщводству Яков - Саратовский - по происхождению был комбайновым заводом сельхозмашиностроения.
Ну и вообще в связи с войной было массовое перепрофилирование заводов и фабрик. Например, фабрики галантереи делали взрыватели.
Про то что производство паровозов было практически прекращено, а на этих мощностях делали танки, также известно.
На блюмингах катали броневую сталь. И прочее, прочее, прочее ...
Советская промышленность с началом войны в не меньшей, а скорее большей мере перестраивалась, чем эвакуировалась. Другой вопрос - что решение об этом было принято одномоментно и бесповоротно, 22 июня 1941 года. А немцы тянули и действовали постепенно.

>>>А именно: как-никак Гитлеру германский солдат приносил присягу. "Гитлеры приходят и уходят, а Германия остается".
>
>Но тем не менее, как только скомпрометированный лидер уйдет, моментально встанет вопрос об ответственности "кто нас втянул в это болото". Потому что присяга дается не абстрактной стране, а вполне конкретному правительству и конкретным личностям. Которые могут оказаться солдатской массе очень несимпатичны :)

Тем не менее.
===
Клянусь тебе, Адольф Гитлер,
Тебе - фюреру и канцлеру германского рейха,
Быть верным и храбрым.
Я торжественно обещаю тебе и назначенным тобою начальникам
Хранить послушание до самой смерти,
И да поможет мне бог.
===
Достаточно уникальное явление в немонархических странах, когда в присяге упоминается конкретная личность (в монархических - наоборот, тпипчно что присяга риносится царствующему монарху, а при вступлении на престол нового присягают ему, хотя присяга приносится и наследнику).

То, что "фюрер, которому мы присягали, покинул нас и тем освободил от присяги" в той или иной форме упоминается в документах немецких военаячальников после его смерти, связанных с капитуляцией.