От Олег Р. Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 24.02.2008 21:48:38 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Из чего делались бронебойные сердечники? Знаю из карбида вольфрама. А почему не из металлического вольфрама? Какие у него механические свойства? Что-то не нашёл в Сети. И были ли другие варианты, а то он вроде дороговат.

Я вот тоже не нашел мех. свойств вольфрама в чистом виде, видимо, в чистом виде он не используется как “конструкционный” материал (кроме лампочек накаливания).
Ситуация, наверное, аналогичная, как с железом и его сплавом с углеродом - сталью.
Механические свойства сплава выше. Т.е. чистый вольфрам - это ”железяка”.

1) Но на бытовом уровне “совершенно понятно” (С) Б. Немцов, что сплав тверже.
Чистый вольфрам можно точить на токарном станке резцом из сплава вольфрама. (точится чрезвычайно хреново, как закаленная сталь). Твердость (очень примерно) 50-60 НRC.
На сплав данные есть. Твердость 85–91 HRC. Плотность 15 г/см3

2) Немного лирики, если позволите.
И не только дороговат, но и дефицитен. Основные вольфрамовые плантации, с которых получали вольфрам при СССР, находились в Китае. Еще при “царе Кукурузе” после ухудшения отношений с Китаем встал вопрос о быстрорежущих сталях, на которые вольфрам шел в большем количестве.
Научники придумали вместо хорошенькой такой быстрорежущей стали Р18 с содержанием 18 процентов вольфрама сталь Р6М5, где его только 5 процентов, с еще лучшими мех. свойствами (но технологам по термообработке она не нравится - более жесткие требования к техпроцессу, а работяги говорят, что режет она все равно хреновее).

Такой выбор - кидаться вольфрамовыми болванками и понизить производительность металлорежущего оборудования на заводах в 5-10 раз или как-то искать баланс, кому и сколько дать вольфрама.

В общем – “Лучше вольфрама и не найтить... И тяжёлый…”(С) Чехов. 3500 руб. за кг.
Варианты по плотности -Уран-Плутоний-Золото-Платина.
Если чего не так, товарищи меня подправят.