|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
26.02.2008 21:13:37
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Re: 90 лет...
>>Что неверно?
>
>Неверно применение принципа "апостериорной оптимальности".
А я считаю, что в данном случае можно уверенно говорить об ошибках.
>Я утверждаю, что в рамках имевшейся информации принимаемые меры были вполне адекватны.
Информации было недостаточно, и даже имеющуюся информацию истолковали неверно.
>Ваши же предположения - простите, Александр - напоминают бородатый анекдот насчет изобретателя, принесшего Большому Начальнику свой проект и получившего, вместо ожидаемой благодарности, выговор за то, что не сделал своего изобретения на шесть лет раньше.
Странные у Вас аналогии.
>>А трещин на потолке не было? Потолок не трещал перед обрушением?
>
>Нет, не было. Нет, не трещал. И такое случается.
А у СССР в 1941 "потолок" над "головой" "трещал", и "трещины" наблюдались.
>>Это можно будет сказать только после того, как на меня упадет потолок.
>
>Вот-вот. О чем я, собственно, Вам и говорил: одни и те же Ваши действия, обусловленные одними и теми же мотивами и соображениями, при одном и том же наборе исходной информации в зависимости от апостериорных знаний могут оказаться и вполне адекватными, и грубо ошибочными. Вас не смущает такой подход к оценке?
Нет, не смущет. На все это я Вам говорю - пока потолок не упал, Вы не можете сказать, совершаю я ошибку или нет, потому что Вы даже не знаете, как выглядит потолок надо мной, как часто и насколько внимательно я смотрю на потолок, и насколько я прислушиваюсь к шумам. Вот когда мне на голову упадет потолок, причем этому будут предшествовать некоторые признаки, которые я по невнимательности проигнорирую - тогда можно будет сказать, что я ошибался, и я не стану с этим спорить.
Хотя потолок на голову одному и тому же человеку редко падает, большинству вообще никогда, а вот одному и тому же государству воевать приходится хотя бы раз в своей истории, а то и больше, и почти каждому государству когда-либо приходилось. Так что внимательнее надо обстановку анализировать, особенно когда мировая война уже идет.