|
От
|
Bevh Vladimir
|
|
К
|
Лис
|
|
Дата
|
14.02.2008 23:56:52
|
|
Рубрики
|
Армия; Загадки;
|
|
Re: [Лису] Армейский нож
Hello, Лис!
You wrote on Thu, 14 Feb 2008 10:38:09 +0300:
Л> Ну, если там настоящая AUS-8, то оно меняет дело. У меня о ней самые
Л> приятные впечатления
Марка стали - сама по себе еще ничего не определяет. Качество термообработки
важнее. Пример - "пластилиновая" нержавейка 440С на испанских ножах (а вроде
бы сносная сталь с 1 процентом углерода). Ножи этого филиала Колд Стила из
420 НС суб зеро не очень радовали пользователей, если посмотреть по отзывам.
Посмотрим как с AUS-8 работать будут.
На Пелтоннене М-95 очень ножны хорошие. Немаловажный фактор для нескладного
ножа. Если конечно не идти путем апгрейда - например один служивый (если ему
верить) для своего кинжала AF уже справил шесть ножен под все виды снаряги и
различные способы ношения. Хотя с другой стороны если руки не из задницы
растут и к работе по коже привычен - что что тут сложного.
Специализированная вещь всегда лучше универсала в конкретной нише.
Большинство людей и авторов книг по клинкам считают что углеродка чуть
лучше обычной простой хромистой нержавейки по резу в слегка притупленном
состоянии - когда первичная острота в процессе работы уже немного ушла
углеродка еще режет агрессивнее , а вот у хромистой нержи появляется
"мыльный" рез. Только дорогие сложные нержавейки вроде хром - молибденной
или хром-молибден-ванадиевой стали сравниваються с углеродкой по
"агрессивности" реза.
У М-95 (если верить обзорам) к тому же "зонная" закалка - лезвие закалено
тверже обуха. Это второе преимущество углеродки - на нержавейке зонную
закалку сделать очень трудно.
Кукри от Колд Стила недавно сподобился ознакомиться - знакомый приобрел.
Действительно плохая вещь. Хотя это не аутентичное кукри. Настоящие Кукри
очень толстое в обухе - 10 мм и больше, это фактически топор с закосом под
тесак. А у Колд Стила "кукри мачете" с толщиной обуха 4 мм. (мачете -
настоящие) для рубки всякой мелкой поросли весьма тонкие . Короче ни к селу
ни городу. Не знаю что думали дизайнеры Колд Стила когда создавали сей
гибрид и под какие задачи его позиционировали.
Л
Л> что в поле на нем постоянно присутствовали какие-то следовые остатки
Л> жира от пайковой тушенки ;о) насчет "совершения намаза" с автором не
Л> согласен -- масло, паштет, колбасный фарш и т.п. у меня получалось
Л> мазать вполне прилично.
Гм. В общем то для "грязной работы" и для "пищевой" весьма желательно иметь
два клинка.
Посмотрите в русско-финском фильме "Кукушка" у главной героини на поясе два
ножа - больший и меньший.
Впрочем это туристические и охотничьи моменты. Солдата в ходячий магазин не
превратишь.
??>> В боевой обстановке Вы лично носили бы два ножа (боевой кинжал и
??>> короткий рабочий) или все же один? Это если бы ходили во вражеский тыл
??>> (то етсь очнеь высокая вероятность тесного боевого соприкосновения) и
??>> был бы выбор что брать.
Л> А я фактически два и носил ;о) Но не боевой "свинорез", а рабочий
Л> хозяйственный (но с возможностью и по боевому сработать), и чисто
Л> хозяйственный. В качестве первого у меня сперва самоделка выступала
Л> (как-то постил тут фото -- что-то вроде тантообразного кончика, но при
Л> том клинок дроп-пойнтовый). потом некоторое время был у меня Кабар,
Л> потом тот самый SRK.
Очень любопытно було бы услышать сравненние Ка бара с SRK по результатам
пользования.
Л> Малый -- сначала складник из авиационного НАЗ-а, потом викторинокс или
Л> мултитул (иногда и то и другое разом -- мултитул у меня прочно
Л> "прописался" в "саперной" укладке).
Какой мультитул? Я тут себе заказал SOG Power Lock 60 -вроде его делали для
служивых. Посмотрим. Старый лазермен Вейв уже сильно изношен и частично
разболтан (хотя пассатижи выдержали все, в том числе и прикладывание со всех
сил, что только были), а новые Лазермены (те что с переходником под биты)
что то не понравились функционалом.
Уточняю вопрос. Как считаете, кто бы из современных комбатантов таскал бы с
собой чисто боевой нож/кинжал и второй нескладник для хоз работ. Викс или
мультитул тогда будут браться третим ножом.
Вот бойцы GSG-9 с собой кинжалы таскают. "Брутальный" нож-тесак Пума (если
верить книге Дитмара Поля) там только у старшего группы и у вспомогательных
саперных групп.
У кого на современной войне / в различных силовых операциях по Вашему мнению
возможна мотивация для таскания такой двух-трех клинковой системы?
В качестве рабочего ножа клинок может быть тогда поменьше. Например весьма
хвалят вот такой нож - Ontario TAK-1, Micarta Handle, D2 Blade. Дорогой
собака. Думаю купить, интресно попробовать. Пока тангу коплю и с жабой
борюсь.
Re: Перевод обзора с польского на русский???
Автор: Eugen
Дата: 23-07-05 00:20
Ontario/RAT TAK-1 ... TAK, как я люблю
Автор Wysz
2005-05-10
Фирма Ontario известна в Польше главным образом своими кабарообразными
боевыми ножами, производимыми для US Army. В 2002 году фирма пригласила к
сотрудничеству команду RAT (Randall's Adventure & Training). Неких Джеффа
Рэндалла и Майка Перрина (Jeff Randall и Mike Perrin). Двух великолепных
бродяг, путешественников, искателей приключений и приколистов, каких мало.
Во время своих многолетних путешествий по бразильским закомаркам, джунглям
Амазонки и перуанским горам, ребята научились того и сего о о жизни в лесной
глуши, и наконец решили создать свой нож. Так появился знаменитый RAT Knife
(к сожалению уже снятый с производства и почти недоступный).
Первым ножом, созданным в кооперации Ontario/RAT, стал знаменитый RTAK
(Randall's Training & Adventure Knife) - гибрид ножа выживания и мачете.
Успех этого ножа в среде путешественников по джунглям стал причиной выпуска
в 2003 году полевого ножа для леса - RAT 7. Через некоторое время оказалось,
что обе эти модели несколько великоваты для среднего пользователя, и рынок
нуждается в более лёгком и удобном ноже, с габаритами, позволяющими носить
его с собой практически везде, но одновременно, позволяющими использовать
его как приличный инструмент для тяжёлых работ. Нож, созданный
пользователями для пользователей.
Так появился TAK. Travel & Adventure Knife. Компромис (не путать с
- польский производитель недорогих ножей) между небольшим
нескладным EDC и полевым ножом. На столько маленький, чтобы можно было им
вырезать лодочку из сосновой коры, и настолько большой, чтобы порубить
дерева на костёр и построить шалаш. Правда, классная идея?
После болезненного расставания со своим RAT-7 (недостаток средств), я долго
раздумывал над приобретением следуещего ножа. Случай хотел, что знакомый с
фрума, как раз продавал TAKa. Не долго думая я купил ножик. И не жалею ни об
одном потраченном на него злотым.
TAK, который ко мне попал - версия из углеродистой стали 1095. Той самой
углеродки, из которой сделаны все ранние ножи Майка и Джеффа. Не так давно
фирма Ontario выпустила версию из более дорогой стали D2, однако это уже не
то же самое. Как пишет Jeff Randall: <Если тебе нужен нож который не требует
частой заточки и консервации, выбирай D2. Если для тебя важнее хорошие
рабочие качества, бери 1095. Не говоря уж о том, о чём писал многократно -
обожаю ржавеющую углеродку. Есть в них траперская душа и неподдельный климат
, которого не хватает космическим сталям, придуманным маленькими
японцами в подземных лабораториях огромных корпораций.
Первое, что поражает в этом небольшом инструменте, это тяжесть.
Действительно, кусок лома, как для такого малыша. Совсем другой подход, чем
в случае Cold Steel SRK. Поскольку SRK - мой любимый и чаще всего
используемый нож, я позволил себе воспользоваться им как сравнительным
образцом, для описания TAK'а.
Форма клинка TAK'a - классический drop-point, SRK имеет скошеный клинок с
фальшлезвием на обухе - clip-point. Благодаря такому решению TAK имеет
более мощный кончик у острия и прочность на боковые нагрузки первых трёх см
клинка, с другой стороны худшую проникающую способность при уколах. Не
настолько, однако, чтобы не мог служить для пробивания. Холодильник и ведро
пробивает без проблем.
В SRK мы имели дело со спусками на 2/3 ширины клинка. TAK так имеет спуски
от обуха, как в лучших кухонных ножах - это в певую лчередь инструмент для
реза. Спуски выше, чем в SRK, что не уменьшает его прочности, наоборот, это
чертовски мощная <скотина>. Поскольку длина TAKa позволяет рубить только
небольшие ветки, чаще при колке он используется как клин. Толщина и вес
делают такое использование лёгким и приятным. SRK сбалансирован на клинок -
прекрасное решение для рубки. Меньший TAK имеет центр тяжести заметно
смещённый на рукоять. Благодаря этому нож более маневрен при тонких
работах, а за счёт веса рубящие качества на уровне.
Довольно странное решение - небольшой choil - вырез под палец у основания
клинка. Позволяет пользоваться безопасным хватом только людям с
исключительно миниатюрными лапами. С другой стороны больший вырез рикассо
сильно ограничил бы длину и так не самой длинной режущей кромки. Это пожалуй
единственный не до конца продуманный элемент конструкции ножа.
Поскольку сталь 1095 чертовски ржавеет, появилась необходимость в
антикорозийном покрытии. В случае моего ножа это . На новом
ноже покрытие кажется грубым и неприятным на ощупь, напоминает пенопласт или
гипсокартон. Певые же серьёзные работы с твёрдым материалом вызывают
стирание покрытия. Но внимание!!! После длительного пользования и
консервации растительными маслами покрытие приобретает гладкость, становится
скользким и очень прочным. Похоже, оно должно просто притереться. Как мотор
в новой Сирене (польский аналог запорожца 70-х гг) или горные ботинки.
Поэтому я советую не тестировать экстремально TAK, пока он новый. Дайте ему
отереться, привыкнуть к хозяину и ежедневным маслянным процедурам.
Да, TAK, как каждый нож из углеродки требует ухода. Ржавеет, как Carbon V,
поэтому вечером, после использования надо его консервировать. Уже после ночи
в мокрых ножнах покроется паскуддным ржавым налётом. Сок лимона - верные
пятна у РК. Братья и сёстры - заботьтесь о ноже, и он вас не подведёт.
Особенно в лагерной кухни. Это всесторониий инструмент. Через 5 минут после
рубки дерева на щепки я взялся за традиционную нарезку лука и колбасятины.
Здесь проявляются достоинства спусков от обуха и опыт создателей ножа.
Никогда бы не подумал, что такой маленький ломик станет моим основным
кухонным и универсальным инструментом.
Единственным слабым местом в сотрудничестве RAT Team с фирмой Ontario
является гмммм... неортодоксальный подход к контролю качества у
производителя. Часто случается, что ножи попадают к владельцам с
несиметричной режущей кромкой, иногда просто тупые. Можно уто самому быстро
поправить при помощи алмазных камней для заточки. Но RAT Team на высоте.
Обещают собственноручно заняться каждой претензией и недоделкой, или
прислать на замену новый нож. Ножи Ontario/RAT имеют пожизненную гарантию,
но ограниченную. Если используете нож по назначению (для реза) а не для
рубки кирпичей, подтягивания на ноже или метания в дерево - каждый сломанный
TAK будет заменён.
Скоро узнаем, как обстоят дела с ножами уничтоженными по глупости владельца.
Возможно и в такой ситуации ребята из RAT не откажут.
Под конец пара замечаний о оригинальных ножнах Spec-Ops. Выглядит, как
тапок, уродлива, как куча дерьма и к тому же неряшливо сделана. Поэтому в
новых поставках ножны изготовлены фирмой United Sheathing и будут больше
похожи на ножны, знакомые по RAT 7, чем на перееханный трактором блин. Я
заинвестировал в кайдексовые ножны ручной работы от PiterM. И теперь TAK
идеально мой. И для кухни и для рубки.В крайнем случае можно его носить и в
городе.
ТТХ Ontario/RAT, TAK-1
Сталь: 1095
Длина: 10 дюймов
Клинок: 4,25 дюймa
Толщина: 3/16 дюймa
Твёрдость: 57-58 HRC
------------------------------
With best regards, Bevh Vladimir. E-mail: ad@voen.ssft.net
[88K]
[103K]
[55K]