От Exeter Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 23.12.2007 20:05:05 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Прочитал тут...

Здравствуйте, уважаемый Виктор Крестинин!

>1)Какова судьба группы Talking Trees, что направлялась на материк, собираясь уничтожить Этандары на базе в Рио-Гранде? У Вудворда сказано, что трех членов экипажа вертолета чилийцы вернули, причем они через несколько дней опять воевали. А что стало собственно со спецназом? "Что касаемо команды SAS, то я ничего о них не знаю" - это все, что о них говориться.

Е:
Дык, официально это до сих пор засекречено.

>2)Есть ли подробности операции на аэродроме на острове Пебл? Как именно повредили Пукары?

Е:
Ну а какие подробности нужны? В принципе, описания есть. Высаживались 45 гавриков из эскадрона "D" 22-го полка SAS (кроме того в это число входила группа корректировщиков артогня из 148-й батареи 29-го артполка морской пехоты) на четырёх Sea King HC.4 846-й эскадрильи с находившегося в 40 милях от острова АВ Hermes, действовавшего под прикрытием ЭМ Glamorgan и ФР Broadsword. Перед этим 11 мая англичане скрытно высадили на остров разведгруппу из 8 человек того же эскадрона, успешно вскрывшую всю аргентинскую дислокацию и систему обороны, а затем присоединившуюся к десанту. Пилоты вертолетов при высадке использовали очки ночного видения. Glamorgan поддерживал высадку десанта SAS огнем 114-мм орудий, фактически им разогнав аргентинцев. Насчет того, чем именно подрывали аргентинские самолёты я подробностей не встречал (пишут только про "explosion charges"), но, согласно книге Хобсона, реально полностью уничтожены были только Skyvan 3М Береговой охраны (борт РА-50) и одна Pucara (A-502). А еще 9 самолетов - пять Pucara (A-520, A-523, A-529, A-552, A-556) ВВС и четыре Т-34С-1 (0719, 0726, 0729, 0730) авиации ВМС были повреждены относительно легко, хотя и до нелетного состояния. И в принципе на более оборудованной авиабазе могли быть отремонтированы.
Потери британцев - 2 раненых.

>3)Переводились ли на русский книги Дж. Томпсона "no Picnic" и М. Клаппа "Amphibious Assault Falklands"?

Е:
Нет.

С уважением, Exeter