|
От
|
Нумер
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
26.12.2007 20:00:25
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Re: Расход снарядов...
Здравствуйте
>Это дало возможность
>1. Сконцентрировать артиллерию в местах прорыва обороны и тем самым сократить длительность артподготовки. Исчезла как класс распространенная в ПМВ "битва между артиллеристами и саперами" (саперы обороняющихся строят в тылу обороны новые линии окопов быстрее, чем артиллерия наступающих их разрушает, при огромном расходе боеприпасов продвижение символическое).
То есть интенсивность стрельбы увеличилась. Тогда остаётся лично мне непонятным, почему количество орудий увеличивалось совершенно непропорционально росту интенсивности стрельбы. Грубо говоря. Зачем ставить 200 орудий и стрелять из них меньше снарядов, если ту же работу можно выполнить 100 орудиями при старом расходе снарядов на одну пушку?
Единственное я предполагаю, что имелись ввиду такие варианты, когда несколько снарядов надо выпустить крайне быстро и при этом вероятны высокие потери. Т.е. действие артиллерии ПТО. Но не думаю, что это координально всё поменяет. Просто потому, что ПТО погоды не делает.
>2. Насытить артиллерией больше, чем в ПМВ, всю линию фронта и тем самым дать ей возможность действовать сразу, если противник именно на этом участке проявит активность. Но чтобы снаряды для этого были, их в остальное (спокойное) время приходилось жестко экономить.
Но ведь в 5 Уд.А ни о какой экономии, казалось бы, говорить невозможно.
>Расход снарядов на операцию в конце войны был (для важнейших операций) где-то 4-5 бк. Что для М-30 соответствует 320-400 снарядов на орудие, а для МЛ-20 240-300.
То есть если операция, грубо говоря, месяц, то в день порядка 10 выстрелов. Не ахти, прямо скажем. Если в первый день выстреливаем порядка 1 бк, то получаем менее 100 выстрелов на орудие. Тоже не ахти, если сравнить с аналогичным в ПМВ.Ведь я приводил лишь средние показатели в длинных операциях.
>Не так в общем-то и много. Это заставляло командование артиллерии концентрировать снаряды в армиях на главном направлении за счет второстепенных.
Опять же, всё хорошо, когда мы говорим о всей линии фронта или о каком-то конкретном фронте. Но 5 Уд.А та же наступала фактически всеми дивизиями. И потому, казалось бы, экономить боеприпасы на второстепенных направлениях не то, чтобы невозможно, но трудно.
>В период артподготовки или, например, для артиллерии ПТО во время отражения танковой атаки темп расхода снарядов определялся физическими возможностями расчета (они при сколько-нибудь длительной стрельбе меньше, чем техническая соорострельность орудия).
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!