От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Dargot Ответить по почте
Дата 21.12.2007 04:52:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Гегемону про...

> Мне так не кажется.

Не вижу препятствий :)

>>Кстати а что это за "наши дивизИИ на Т-80У или Т-90", сколько их у нас в штуках интересуюсь знать?
> Ни одной, насколько я понимаю. Однако таковые, надеюсь, появятся в течение ближайших 10 лет.

Надеяться-то можно конечно. Только имейте в виду при этом что Т-90А соответствует танку абрамс уровня 1991 года (которых у США более 4000 штук), и сильно уступает танкам абрамс, поступающим на вооружение в наши дни (которых у США более 1000 штук). А уж что будет через 10 лет не решаюсь и думать, боюсь ничего хорошего.

> Если направление позволяет "выскочить в тыл" - оно становится главным.

Так а если оно не позволяет - нафиг оно кому нужно вообще, это направление. Куда по нему направляться?

> Смотрят, конечно. Просто у нас есть направления, которые мы полагаем главные - на которых решается судьба операции, и прочие, для прикрытия которых, тем не менее, все равно приходится отвлекать войска. Это равно как для оборонительной, так и для наступательной операции. Мне право странно объяснять это настолько уважаемому участнику форума.

Да мне не это хочется понять, а хочется понять на основании какого джентльменского соглашения мы и противник будем иметь консенсус что главное а что не главное? Пока не удавалось договориться увы. В результате регулярно то били не туда, то оборонялись не там.

> Я стремлюсь, за счет размещения не на главных участках фронта "плохих" дивизий на плохой технике высвободить для главных хорошие дивизии на хорошей технике.

... и при этом убедить противника что по всему фронту дивизии стоят хорошие. Вот только бы понять как.

> Нет, слонопотамы, конечно, могут коварно концентрировать основные силы не на главных направлениях - тем лучше. Если мы наступаем, их придется спешно перебрасывать на направление нашего удара и вводить в бой по частям. Если обороняемся - то, если главные направления были определены правильно, то в то время, пока противник наступает в глубину очередных болот, растягивая фланги, и не имея перед собой четкой цели, мы готовим контрудар.

Ндааа... Вот это, я понимаю, оптимизм :)

> Разумеется, противник, скорее всего, не хуже нас сообразит, где следует ждать/наносить удар.

Он это сообразит гораздо лучше нас. Потому что в плане командной управляемости и ситуационной осведомленности мы сидим на дереве по-прежнему, а уж к понятию network-centric warfare вообще еще не приступали. Надеюсь всем экипажам перед боем хотя бы выдадут распечатанные из гугля карты местности ;)

> Но резервные дивизии позволят высвободить именно на это направление максимальное количество сил, не давая, тем не менее, противнику свободы действий на прочих направлениях.

Ей Богу, ну нельзя же так. Хоть какую-то привязку к действительности надо иметь, не в стил пантерз же играем.

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info