От Pav.Riga Ответить на сообщение
К Илья Вершинин Ответить по почте
Дата 09.12.2007 01:42:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: А присвоения...

>Отвлекаюсь, может быть, от темы. Но как могли, призвав в армию простого хозяйственника, за полгода зделать майором или подполковником (имеющего сельскохозяйственное образование)? Алликас так вообще вырос до генерал-майора через два-три года (в армии оказался только в 1940 году)

Ну курсантам РПУ звания лейтенантов присвоили в июле 1941 года явно на общих основаниях -после чего отправили в запасный полк ,латышскоговорящих потом из запасного полка,отправили в 201 сд.Несколько из них написало довольно подробные мемуары к примеру И.Бриежкалнс.
Да и среди оказавшихся в РККА граждан Латвии были и неплохо подготовленные
в военном отношении вроде двадцати с чем то участников гражданской войны в Испании,к примеру Ж.Фолкманис -не имевший звания РККА но бывший лейтенантом запаса Латв.армии и в лагерь интернированных попавший в звании капитана республиканской армии,и вызволеннный новой властью из Французского лагеря интернированных летом 1940 года, он потом командовал батальоном рабочей гвардии и благополучно вывел его от Даугавы через пол-Латвии и всю Эстонию.Причем таких возвращенных ветеранов Испанской войны было десятка три.
И на фоне невысокого уровня подготовки многих кадровых командиров РККА -понятно присвоение званий "чужакам".Упомянутый Вами Алликас видимо был человеком грамотным,и для дела полезным.Явно более подходящим для войны и командования, чем большинство имевшихся в РККА на 41-й год кадровых генералов или полковниов... А если он имел сельскохозяйственное образование- видимо агроном или землемер - значит отличался от большинства командиров РККА еще и владением двумя дополнительными языками да и поинтересуйтесь был ли он офицером
запаса Эстонской армии и в каком званиии.

С уважением к Вашему мнению.