|
От
|
Илья Вершинин
|
|
К
|
Leopan
|
|
Дата
|
12.12.2007 19:06:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
В какой-то степени согласен
Приветствую!
В какой-то степени с вами согласен. Ветеранами сейчас стали все без разбору
«Сейчас уже участниками войны практически признали "детей войны", только льготы им установили половинчатые, да и действуют они не везде.»
Такую картину печально наблюдать. Но боюсь, что вы не правы. Участниками войны признаны лица, проработавшие не на оккупированной территории в период с 1941 по 1945 год в течение трех месяцев. Помнится, один ветеран, побывавший в какой-то области на встрече с каким-то официальным представителем Минобороны России, поделился впечатлениями. Там им сказали, что участниками войны признают всех до 1930 года рождения: территория не была оккупирована, значит, все работали на фронт и на Победу. Единственное, что встречал случай с одним товарищем 1940 года. Он активно участвовал в работе Совета ветеранов (примерно также, как в этом участвую и я, помогая работать с ветеранами в Нарве), и в 1984 году в связи с 40-летием Победы этому товарищу вручили медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Когда он спросил ветеранов, имеет ли он право, кавалер такой медали, в наши дни рассчитывать на какие-либо льготы и преимущества. Ему сказали: «Ты на себя хоть в зеркало смотрел?»
Что касается льгот, то льготы на 20-ю статью не распространяются. Половинчатые льготы касаются блокадников ленинграда и малолетних узников фашизма (кстати, меня всегда удивляло название «малолетний». Так, например, в списках «малолетних» узников я встречал лиц 1909-1915 годов рождения). Полные льготы статьям 14 (инвалид войны) и 15 (фронтовик).
Однако не скажу, что такие удостоверения раздаются всем фронтовикам. Вот случаи, которые я сам встречал. Мужчина 1942 года рождения. Вместе с семьей находился в партизанском отряде, значит — фронтовик. Или, например — девочка помогала маме-повару готовить еду на КБФ.
«Один замминистра родился в марте 1945 года - он тоже "дитя войны".»
Есть такая организация день войны, но не больше. Дети войны не относятся к категории ветеранов
«Если сравнить с одной историей, которую я услышал во время празднования 40-летия Победы, то сейчас звучит как-то издевательски.
Когда началась война студент одного из Московских ВУЗов стал рваться на фронт, как и многие его сверстники. После долгих уговоров его призвали, но учитывая его специфику и уровень подготовки, попал он в контрразведку, и сотавили его служить в Москве. В 1942 году ему удалось задержать немецкого агента с рацией, его наградили Звездочкой, а в 1943 году за Тегеран он был награжден орденом ОВ 2 ст.
Его родственник был зенитчиком, служил в Нижнем, сбил немецкий самолет, был награжден Звездочкой, а через некоторое время его тяжело ранило, полтора года в госпиталях, в 1944 комиссовали.
И эти люди в 1985 году не имели удостоверений ветеранов ВОВ, т.к. они не были в зоне боевых действий.»
Многие не имели удостоверений. Так, например, мне приходилось слышать про такого Бориса Силантьевича Полетаева, после войны он работал учителем труда в одной из школ. Воевал на Халхин-Голе, получил Орден Красного Знамени (от 11.11.1939), воевал под Москвой. Но попал в плен, до 1956 сидел в застенках ГУЛАГа. Ветераном он стал только в 1998 году. Не понимаю я и то, что многие участники межвоенных конфликтов и в частности Финской компании 1939-40 гг., которым не пришлось проливать кровь на фронтах Великой Отечественной войны, не имеют удостоверений ветеранов. Или имеют удостоверения тыловиков (так как в войну были в тылу), не имея никаких льгот как участники боев на Халхин-Голе, Хасане и так далее
«Ерунда какая-то, в свете тех ветеранов, которые до сих пор встречаются. Типа - по показаниям бабы Мани и бабы Фени признан партизаном и участником ВОВ.»
И это печально наблюдать.
«И вот он рассказывает (1933 года рождения), как он героически боролся с захватчиками, в частности, как пытался украсть у венгра седло, пока тот купал свою лошадь, а тот его догнал т хотел застрелить, да мать не дала.»
Так на то и тыловикт
«Я не хочу умалять заслуги ветеранов, но уже не раз замечал - настоящие ветераны скромны и мало рассказывают, а присосавшиеся-так рвутся из всего и везде высовываются.»
Это, прежде всего, зависит от человека, а не от того, побывал он на фронте или нет. Говорю по собственному опыту. Вот с ветеранами, имеющими 4 класса образования, вообще говорить трудно. Если человек был замполитом, рассказать он может о многом. Вот я знаю одного стрелка-радиста, сделавшего более 200 вылетов на Ту-2, Ил-2. «Сан Иваныч, - спрашиваю я его, - Ты что, из экипажа один выжил под Сталинградом?» Он начинает рассказ, как летчик, погибший позднее вместе со стрелком, приказал ему прыгать, а ОКР «СМЕРШ» целый год запретили летать, посчитав шпионом. Человек боевой, но выпивая, начинает многое сочинять. «Я их убивал, дай Боже, поливал этих фрицев-суков. Меня хотели наградить орденом Ленина, дать Героя Советского Союза...» На трезвую голову выясняется, что всего лишь к Красному Знамени, а за уничтожние колонны в районе Кубани — весь экипаж. А если экипаж к геройскому званию, стало быть, стрелка к Боевому Красному Знамени. Бывли разве случаи, когда стрелков Героями Сов. Союза делали? Это от человека зависит, а не от того, побывал на фронте или нет.
Не надо измерять людей тем, побывал на фронте он или нет. Одна женщина меня вообще удивила: «Этот человек не мог быть на фронте. Моя мать, пережив войну, в свои 50 выглядела 100-летней старухой. Почему старик этот не тянет и на 60? Значит он не был на фронте, и говорит много». А человек этот трижды горел в танке. Не стоит предаваться эмоциям.
- Дополню - А.Погорилый 12.12.2007 20:24:58 (224, 755 b)
- Re: Дополню - Илья Вершинин 12.12.2007 20:43:02 (248, 2483 b)
- Re: Дополню - А.Погорилый 12.12.2007 21:31:50 (199, 1769 b)
- Re: В какой-то... - А.Погорилый 12.12.2007 20:10:26 (204, 593 b)