От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К AlReD Ответить по почте
Дата 27.11.2007 11:28:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос о...

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ “ЗАКОНА О ДЕМОБИЛИЗАЦИИ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ ЛИЧНОГО СОСТАВА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ”

№ 32 28 июня 1945 г.

Одобрен Народным комиссаром обороны СССР

Объявляю “Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии”, утвержденный XII сессией Верховного Совета СССР 23 июня 1945 года.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии БУЛГАНИН

ЗАКОН

О ДЕМОБИЛИЗАЦИИ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ ЛИЧНОГО СОСТАВА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

В связи с победоносным завершением Великой Отечественной войны против фашистской Германии, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик считает необходимым провести демобилизацию старших возрастов личного состава действующей армии.

В соответствии с этим Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Утвердить предложение Совета Народных Комиссаров Союза ССР о демобилизации первой очереди — тринадцати старших возрастов личного состава действующей армии.

2. Демобилизацию указанных в пункте I настоящего Закона тринадцати старших возрастов личного состава действующей армии закончить во второй половине 1945 года.

3. Перевозку демобилизуемых произвести за счет государства до места их жительства.

4. Обеспечить демобилизуемых питанием в пути следования за счет государства.

5. Обеспечить демобилизуемых полным комплектом обмундирования и обуви.

6. Выдать демобилизуемым единовременное денежное вознаграждение за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны в следующих размерах:

а) рядовому составу всех родов войск и служб, получающему денежное содержание по общевойсковому тарифу, — годовой оклад за каждый год службы;

б) рядовому составу специальных частей и подразделений, получающему повышенное денежное содержание, — полугодовой оклад за каждый год службы;

в) сержантскому составу всех родов войск — полугодовой оклад по должностным ставкам в пределах до 900 рублей и не ниже 300 рублей за каждый год службы;

г) офицерскому составу, прослужившему в период Великой Отечественной войны:

один год — двухмесячный оклад,

два года — трехмесячный оклад,

три года — четырехмесячный оклад,

четыре года — пятимесячный оклад.

7. Обязать Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся, руководителей предприятий, учреждений и организаций в городских районах

378

предоставлять работу демобилизованным не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства, с учетом приобретенного ими опыта и специальности в Красной Армии, но не ниже выполнявшейся ими работы до ухода в армию, а также обеспечить демобилизованных жилой площадью и топливом.

8. Обязать исполнительные комитеты районных и сельских Советов депутатов трудящихся и правления колхозов оказывать всемерную помощь возвращающимся в деревню демобилизованным из армии крестьянам в деле устройства их на работе и обзаведении хозяйством.

9. Обязать Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся в районах, пострадавших от немецкой оккупации, отводить бесплатно демобилизованным из Красной Армии, нуждающимся в постройке или ремонте жилищ, лесосечный фонд для заготовки строительного леса.

10. Обязать Всесоюзный банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк) в районах, пострадавших от немецкой оккупации, выдавать нуждающимся демобилизованным ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тысяч рублей со сроком погашения ссуды от 5 до 10 лет.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН