От Colder Ответить на сообщение
К Торопыжка Ответить по почте
Дата 27.11.2007 11:04:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Лично у меня сомнения

>ТО, что ГКЧП появилось с прямой подачи Горбачева, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает?

У меня вызывает. Потому что в этом случае он выглядит круглым дураком. Нет, ну возможно, конечно :), но тогда как он пролез до персека ставропольского крайкома - по крайней мере, хитрость тут нужна?

>Горбачев как всегда умыл руки, чтобы следить за ситуацией и при любом исходе выйти победителем.

Интересно, как вы это себе представляете "выйти победителем при любом исходе" того дела? Мне вот почему-то кажется, что он был проигравшим при любом исходе. Формально все выглядело так: собралась группа высокопоставленных товарисчей, решила, что Первое лицо серьезно занемогло на головку (это безо всякого врачебного консилиума, хе-хе) и порешало вопрос временно так легонечко начальничка отодвинуть от дел. Дескать, до лучших времен. Предположим, что дело удается. Кто-то всерьез тут верит, что группа товарисчей вернула бы власть Первому лицу? Небось с извинениями "дескать, простите, мы тут немного посвоевольничали, но все обернулось к лучшему"? Мне вот почему-то кажется, что либо Первое лицо запросило бы абшида по причине пошатнувшегося здоровья, либо ему это пошатнувшееся здоровье быстренько бы организовали. И покажите-ка вы мне любую организацию, начиная от самой захудалой фирмешки, в которой директор потерпел бы подобное своеволие со стороны подчиненных. Ситуация "дело терпит крах" проиграна в жизни. Почему-то все свято верят, что Горби всерьез считал, что и в этом случае он будет на коне. С чего бы это? Что были исторические примеры? Что кто-то в охотку таскал каштаны из огня для другого - причем даже не по приказу этого другого - и прямо радовался, когда после победы тот получал все, а тебе комбинацию из трех пальцев? Ну не верю я, что Горби был таким полным лохом.