Это для любых обстоятельств боьшой минус, т.к. одна пара глаз смотрит только в одну сторону.
>>А какова ширина прикрываемой полосы?
>
>Метров 400.
>По бокам местность ограничена достаточно крутыми холмами, на обход как раз и уйдет несколько часов.
если прикрывается узкое дефиле - то вероятность успеха существенно повышается, т.к. пулеметчик может занять позицию на одном из флангов и, соответсвенно наступающим для занятия позиции для ведения огня по нему необходимо будет перемещаться в секторе его обстрела.
Самое главное - чтобы к позиции не подобрались с фронта.
>>В общем случае - нет, пулеметчик задачу выполнить не в силах.
>
>Каков тогда нужен наряд сил для прикрытия отхода?
В полосе 400 м? Стрелковое отделение.
>Или задача прикрытия вообще невыполнима?
Выполнима, но сильно зависит и от условий местности.
>>Т.к. если находится в открытом окопе, то будет подавлен сосредоточенным огнем стрелкового оружия роты.
>
>Так ведь у станкача больше дальность действительного выстрела и возможность держать под обстрелом все огневые точки атакующих.
Вряд ли он сможет держать одновременно все в довольно широком секторе.
Однако наступающие будут сближаться в рассредоточеных порядках, обеспечивая взаимную поддержку из необстреливаемых в текущий момент секторов и из глубины.
И неужели у них не окажется дымовой шашки?
>Я, собственно, на дальность эффективного огня и упираю, когда рассуждаю о превосходстве пулеметчика с ПК над стрелками с АК/РПК. Другими словами, на дальностях более 600-700 метров IMHO ПК эффективен, а АК/РПК/РПГ/СВД - нет. Или я не прав?
В теории - да. На практике от условий местности (наблюдения и обстрела) сильно зависит, от всяких "соринок и песчинок" в глазу.
а и патроны не бесконечны.
Он же один, перезаряжаться будет?
>>Если имеет укрытие (дзот), то будет иметь узкий сектор обстрела и наблюдения (т.е. нуждается в доп. прикрытии), иначе обойдут.
>
>На обход требуется время. Которое и нужно выиграть.
Поэтому я и уточнил.
>>>2) будет ли эффективным для нейтрализации пулеметчика использование СВД и РПГ?
>>а почему нет?
>
>Представляется, что ПК может эффективно работать на дальностях 700-1000 м, в отличие от.
В отличие от обороняющегося - наступающим достаточно вести огонь на подавление. Т.е. не очень точный, но максимально плотный. Чтоб мешать пулеметчику "эффективно стрелять" (поэтому я и оговорил про укрытие).