>>Если же серьезно, то однажды в госпитале видел инженера по технике безопасности, который показывал новичкам, как правильно отключать 5 кВ. Он все делал по инструкции, однако откачали с трудом. Так что наличие костюмчика, даже с заземленным щупом - еще не повод чувствовать себя в безопасности. Особенно вблизи от сетки-100 в боевом режиме, например. :)
Мне такие истории каждую неделю травят, то нож на одной фазе не вышел, то не за тот рубильник взялся... только все это все равно от грубых нарушений ПТБ ;)
>
>Ну не знаю... Обычный костюм для работ без снятия напряжения с токоведущих частей. У нас в Курчатовском такие были (правда - гораздо более совершенные) - люди в них работали, электротравм не замечалось. Правда щуп при этом подключается к токоведущей части и обеспечивается надежная развязка от земли.
У меня на кафедре тоже какой то костюмчик висит. Впрочем просто изолирующий, никаких тебе заземлителей и прочего.
Так какой принцип работы у вышеупомянутого костюмчика ? я там даже прорези для глаз не вижу ))
И какое напряжение на колючку подавали в свое время ? И как ? она же железная - падение напряжения должно быть жесточайшее.