Re: К вопросу...
>>Собственно по аналогии - как ув.участники думают, кто ведет дело к русско-грузинской войне - российское или грузинское руководство?
Сознательно ни одна из сторон к ней не стремится и надеется достичь своих целей без прямого военного российско-грузинского конфликта. Однако, поскольку цели противоположны, такой конфликт вполне вероятен, если обе стороны будут достаточно тверды и последовательны. Причем зачинщиком неизбежно будет грузинская сторона (как бы ни пыталась изобразить это дело "международная общественность"), поскольку на сегодня именно грузинская сторона является проигравшей и нуждается в реванше.
>Дмитрий Козырев: Грузинскому руководству, наверное, не дают покоя лавры бабы Леры, громогласно заявляющей о том, что ее полоний все еще ждет ее :). А народ вокруг уже настолько привык к этому цирку, что требуются все более и более экстравагантные выходки, чтобы на тебя хоть как то обращали вномание :).
>А если серьезно, то есть некоторая вероятность того, что Грузия вынудит Россию ввести войска в непризнанные республики, а возможно и оказаться в состоянии войны с Грузией. (вероятность этого исчезающе мала но есть) Славные Грузинские войска будут мужественно драться день-два, потом капитуляция и оккупация. По всему миру начинается вой в пользу болезных. Героическое руководство Грузии в изгнании заявляет, что вот еще чуть-чуть и в Грузии случилось бы всеобщее счастье и национальное объединение, но вот кровавые русские и тд и тп...
>Под влиянием международного сообщества российские войска покидают территорию Грузии, но остаются в Абхазии и Южной Осетии. Весь мир кидается помогать несчастным грузинам и восстанавливать их экономику, "порушенную" Россией. Грузинское руководство за ж..у в стране перед народом не отвечает, мол форс-мажор. В стране войска НАТО, ограниченный суверенитет, Саакашвили вводит прямое президентское правление на неограниченный срок...
>С уважением, Дмитрий
Подсознательные желания грузинских "демократов" переданы правильно.
Российской же стороне стоило бы занять среднюю позицию в данной ситуации.
То есть, в случае военного нападения грузинских формирований на Юж. Осетию и/или Абхазию, немедленно и жестко вмешаться на их стороне военным путем. Проще говоря, выкинуть грузин обратно в кратчайшие сроки. Заодно можно проверить и прорекламировать новое снаряжение.
При этом непременно очистить Верхне-Кодорское ущелье (даже если конфликт будет в Юж. Осетии). Сам по себе этот глухой угол не важен, но его символическое значение огромно - после потери "Верхней Абхазии" местные патриоты будут до конца дней припоминать Саакашвили, что он профукал еще один кусок "исконно грузинских земель", совсем как Гамсахурдия с Шеварднадзе.
В то же время саму Грузию трогать нельзя, кроме разве что бомбоштурмовых ударов по объектам военного значения в приграничной зоне. Нефтепровод, международный аэропорт Тбилиси пусть функционируют как обычно. Можно даже электричество с газом не отключать, из подчеркнутого гуманизма. И ни в коем случае не сбрасывать всякие КАБ-1500 на г-на Саакашвили лично. Он нужен не в качестве невинной жертвы и символа борьбы против российского империализма, а как презренный лузер, жалко цепляющийся за власть.
Вот тогда всё будет хорошо. Запад потявкает, конечно (это надо воспринимать неизбежное погодное явление), но фактический авторитет РФ вырастет повсеместно.