в основе лежит подорожание нефти. Оно привело к росту производства в США этанола для топливных целей и снизило предложения зерна на рынке. Китайцы, как известно - главный мотор подорожания нефти. Плюс жрут они по мере улучшения жизни, конечно, лучше и больше, сокращая экспорт и увеличивая импорт продовольствия. Более того, если исторически для китайцев потребление взрослыми молочных продуктов было нехарактерно, то теперь они под влиянием рекламы их распробовали:))
Но помимо китайцев произошли в этом году засухи в ряде зернопроизводящих стран, что послужило еще одной важной причиной всплеска цен.
И наконец, чтобы определиться со спекуляциями по поводу доли импорта - под рукой данных за весь 2006 г нет, но за январь-сентябрь 2006 г доля импорта в формировании ресурсов молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) по предварительным данным Росстата, составила 16,5% против 15,4% в соответствующем периоде предыдущего года. Другое дело, что по отдельным видам молочных продуктов доля импорта превышает 80%. Главный источник импортного молока -Белоруссия, на втором месте - Украина.