От damdor Ответить на сообщение
К damdor Ответить по почте
Дата 09.10.2007 21:52:54 Найти в дереве
Рубрики WWI; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Дополнительно О Рузском

Доброго времени суток!

>Военный дневник великого князя Андрея Владимировича Романова
>ttp://magazines.russ.ru/october/1998/5/roman.html

Из этого же дневника ещё об одной жеотве красного террора

" ...По поводу здоровья ген<ерала> Рузского должен записать следующее. В последний приезд Ники в Ставку он меня спросил, как здоровье Рузского. Я ответил, что хорошо. Но все же поинтересовался узнать, почему меня спрашивает. Ники сказал, что он вообще слышал, что ген<ерал>Рузский болен, сильно устал, разнервничался и, главное, что он морфиноман. Последнее я ни подтвердить, ни отрицать не мог, ибо впервые об этом слышу, но никаких намеков на морфий у меня нет. После этого разговора я присматривался ко всем мелочам, но ничего не мог заметить.
Из этого разговора одно, несомненно, ясно, что о здоровье Рузского были разговоры и довольно серьезные, иначе Ники при своей необычайной деликатности никогда бы не намекнул на морфий. По-видимому, этот вопрос сильно беспокоит Ники, и у него, наверное, было сомнение на счет нормальности Рузского, ибо морфий именно нарушает полную нормальность человека. Мне кажется, что все это есть симптомы нарождающихся сомнений относительно Рузского. И ежели эти сомнения появятся в достаточном количестве, то судьба Рузского может быть решена довольно определенно. Возможно, конечно, что, напротив, эти сомнения рассеются сами собой, и тогда картина будет иная, то есть положение Рузского окрепнет.."

Из Википедии :)
13 марта 1915 Рузский заболел и покинул фронт, сдав командование генералу М.В. Алексееву. 17 марта 1915 назначен членом Государственного, а 20 мая 1915 также Военного советов. С 30 июня - командующий 6-й армией. С 18 августа 1915 — Главнокомандующий армиями Северного фронта. В декабря 1915 Рузский заболел и 6 декабря сдал командование фронтом. Позже вернулся на должность Главнокомандующего армиями Северного фронта 1 августа 1916.
Один из активных участников военного заговора, закончившегося Февральской революцией. 25 марта 1917 покинул пост командующего фронтом. Уехал в Кисловодск. Был арестован 11 сентября в Ессентуках красными. 18 октября 1918 года был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников и зарублен.

С уважением, damdor