От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К val462004 Ответить по почте
Дата 09.10.2007 17:05:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не повторить...

=Это кто это Вам такое сказал!!!??? Я так--слегка в шоке!!!
=Да это какой-то детский лепет на лужайке...

Я так и не понял, что именно Вас смущает? Крысы, кондиция или оконные кондиционеры? Чего по вашему мнению быть не могло?
Поэтому, поясню конкретнее, о чем я говорил. Я сам служил не на НК, а на ПЛ. НК, которые я знаю по боевой службе - это исключительно ПБ типа магаданского и камчатского комсомольцев, плюс ПБ (и УК) "Бородино".
Экипажам лодок жить на этих плавбазах, входящих в состав ОПЭСК, было невозможно.
Жить на лодке при стоянке в ПМТО тоже было невозможно. При работающей АЭУ комфортная температура обеспечивалась только при работе обеих "холодилок". Но обе они работали только в холодных широтах, а когда температура воды за бортом повышалась до 28, то почему-то они начинали сразу выходить из строя. Температура в концевых отсеках, самых холодных) повышалась до +42. В энергетических до +70. Вахта в этих отсеках сменялась через каждые 15 минут. Людей с тепловыми ударами выносили в концевые отсеки.
В надводном положении, все свободные от вахты выпускались на верхнюю палубу (на ходу лодки!). Сами все мучались, но на турбинистов было ужасно смотреть: посидят на палубе 30 минут, их из пожарного шланга водой поливают, доктор соками отпаивает, и - вниз, на вахту! При одной работающей холодилке в тропиках экипаж фактически небоеспособен.
Оставили мы нескольких людей на Дахлаке и пошли с некомплектом. Уже в Адене когда мы были нам этих людей, уже оправившихся, привезли на гражданском пароходе.
В Аден пришли ночью, стали на рейде бортом к плавбазе. Как раз обе холодилки заработали, поэтому наверх никто и не полез. Рухнули спать. Меня будят: там тебя однокашник вызывает! А на плавбазе был экипаж с СФ, их из Севастополя привезли сменить экипаж ихней северной лодки (а мы с ТОФа были). Только я на палубу вышел, а он сверху, вместо привета (с выпуска не виделись) кричит: воды у вас нету? А когда две холодилки работают, то бидистилат, который мы пили, холодный, даже чайник запотевает. Я ему вынес запотевший. Сбежались ихние офицеры, как стали пить!
Я о чем собственно речь веду, когда говорю, чтоб не повторять ошибок. Надо чтоб были современные плавбазы (а на Дахлаке мы вообще жили на плавмастерской), надо чтоб у кораблей был резерв холодильных мощностей, потому что всегда что-то не работает. Пресной воды должно быть много, и не дистилата, а нормальной.
Оконные кондиционеры, кроме ПБ, видел я на штабном корабле эскадры. Кажется он назывался "Диана".