От Кочубей Ответить на сообщение
К Геннадий Нечаев Ответить по почте
Дата 28.09.2007 12:23:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: А про...

>Ave!
>>>>Думаю Окру сгубили требования войны в ЮО и защита правосл. церкви.
>>>А церковь причем?
>>
>>Как я понял церковь Миша "по совету друзей" планировал/ет разделить (как и на Украине рыпется делать Ющенко с РПЦ МП с помощью идей "поместной церкви") на "модерновую часть" которая и будет основной и фундаменталистов- антизападников , лидера которого Шарадзе они уже удачно грохнули не так давно орлами Бачо Ахалая.
>
>Пардон, разве гркзинская церковь не автокефальная? В чем причина возможного раскола? Саахов, что, унии хочет? Просто я не в тема, а интересно.

>Omnia mea mecum porto

Если кратко- автокефальная, но в ней очень сильны условно "фундаменталисткие" антизападные силы - достаточно назвать Союз православных родителей и отца Василия Мкалавишвили из ГПЦ, который чуть не с автоматом изгонял из Грузии баптистов и свидетелей Иеговы и устраивал погромы западных конфессий в Грузии которые после реолюции роз занялись прозелетизмом в Грузии ( http://www.maranatha.org.ua/cnews/index.php?id=12084 ). Американцы по этому поводу даже какой-то скандал публичный организовали. Миша все сразу понял- Василия после этого посадили, а Шарадзе убили.
Однако патриарх Илия2 продолжает поддерживать хорошие отношения с теми клириками из этого крыла кто еще на свободе и в живых и негласно их поддерживает. Например епископа Самтависского и Горийского Андрея (Гвазава), Зенона (Иараджули), епископа Дманисского и т.д.
С другой стороны есть прозападная группа, но она несравнимо слабее.
Первую драку в 2003 году, когда Ватикану и протестантам было отказано в регистрации с громным скандалом, фундаменталисты выиграли. теперь второй акт.
Есть уже и примеры удачных действий модернистов- откол Истинно-Православной Церкви Грузии (первое поколение фундаменталистов). Счас видимо будет что-то похожее.

P.S. Эти фундаменталисты одновременно и жуткие националисты, поэтому по отношению в ЮО и Абхазии они еще более непремиримы чем прозападный Миша (к тому же Илья 2 сам из Абхазии).
Но в отношении России они (за исключением вопроса автокефалии и принадлежности автономий) вполне нейтральны, т.к. считают Запад бОльшим врагом.