От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Олег Р.
Дата 30.08.2007 01:00:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Собаки :-)

Здравствуйте

>:-) Это уже радует, но лишь отчасти.
>Оборудование для производства кристаллов импортное и имеет свойство устаревать.
>Это если оно на нашей территории.

>Но вот в той статье пишут:
>“Подходящих полупроводниковых производств в нашей стране менеджерам НТЦ «Модуль» найти не удалось, но они сумели найти общий язык с зарубежными фирмами, прежде всего Samsung и Fujitsu, которые предоставляют «Модулю» свои производственные мощности для выпуска «среднего объема» партий процессоров.”
>“И пока основные усилия государства направлены на эксплуатацию нефтяной трубы, потенциал нашей страны не будет использоваться подобающим образом.”

http://rsdn3.rsdn.ru/Forum/message/2597699.flat.aspx

"Общее руководство НИР и НИОКР возложено на управление развития базовых военных технологий генштаба РФ, и это управление, руководимое генерал-лейтенантом Алфимовым, проводит четкую и последовательную политику в области НИР и НИОКР. Военные точно знают, чего они хотят, зачем, и когда, и выполняют планирование целей с перспективой в 25 лет. Я с этой темой знаком — наша организация участвовала в конкурсах по военным НИР/НИОКР. Общался лично с Малофеевым — он в УРБВТ руководитель направления микроэлектроники. Дядька в теме шарит дай бог. Чрезвычайно конкретный, компетентный, вежливый и простой в общении человек.

К примеру, в данный момент наше МО располагает тремя типами процессорных ядер, разработанных в рамках программ УРБВТ. Они — работают. И они хороши.
1) MIPS-совместимый процессор разработки НИИСИ РАН. 600 мегагерц на техпроцессе 0.35 (или 0,25), если мне память не изменяет. Называется смешно — "комдив-64". Это блестящий результат для такого техпроцесса, там одну только арифметику натянуть на 600 мегагерц на 0,35 проблема, синтезируемый сумматор работает на такой частоте на 0,13. Применяется в семействе военных компьютеров "багет", на нем делают военные рабочие станции и военные ноутбуки. Все это — НИИСИ РАН и Корунд-М. Эти штуковины работают, я их видел и руками щупал, стоят дорого, и рассчитаны на 7 лет работы без поломок, и на 20 лет общей службы. Спроектирован практически целиком на отечественной элементной базе — кроме микросхем памяти, их пока делать не научились. Однако, тендера на технологии памяти уже розданы в том году, и выделены деньги на собственные фабрики тонких техпроцессов. Причем, фабрика на 0,18 уже работает на Микроне, с планом перехода на 0,13. А на Ангстрем ставят фабрику купленную у АМД — 0,13. Вообще же планы УРБВТ предполагают применение тезпроцессов уровня 0,45 к 2015 году, и на ти планы есть финансирование.
2) SPARC-совместимый R500 разработки МЦСТ — великолепный быстрый и компактный SPARCv8 процессор, с тактовой частотой 500 Мгц на 0,13, что для синтезируемого процессора на грани возможного. Без аналоговых фокусов (физического дизайна на транзисторном уровне) быстрее сделать невозможно.
3) Эльбрус — разработки МЦСТ. 300 мегагерц для 0,13, синтезируемый (а поэтому переносимый с фабрики на фабрику), без аналоговых фокусов, чрезвычайно мощный VLIW процессор, который может применяться для вычислительно тяжелых задач. У него 16 каналов арифметики, система команд устроена так, что он умеет тело цикла вместе с условным переходом цикла выполнять за 1 такт. Т.е. например, в задаче умножения матриц он делает несколько итераций цикла за один такт, без накладных тактов для условных переходов, благодаря раскрутке цикла компилятором и упаковке переходов в одну сверхдлинную инструкцию.

Вот так подходит военный стиль для руководства исследовательской работой. Результаты налицо."

А догоняем ли мы, или отстаем, судите сами. Во всяком случае, работаем.

С уважением, Александр