|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
11.08.2007 22:33:49
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: [2Гегемон] Потому
Доброе время суток!
>>Это смотря что подразумевать под "пропастью". Отсутствие общения (сокращение его до минимума, ограниченного отдечей немногочисленных прямых приказов) -- это как раз "английский вариант", им ненависть или униженное состояние вызывать трудно, именно потому что взаимоотношения сведены до минимума.
>Ты как будто не замечаешь. Как раз у англичан роль сержантов связана с желанием сократить общение офицера-джентльмена и солдата-"рэнк-энд-файл".
Где это противоречит тому, чтот говорю я?
>В России офицеры с солдатами как раз очень даже возились - просто потому, чито не считали себя настолько чуждыми для них.
Так, что ли возились?
"Если войско ходит тихо,
Не жалей солдатских жоп,
Посмотри, как порют лихо
Глазенап и Бутеноп!"
Не стоит идеализировать домилютинскую армию, там тоже не все в ажуре было. Другое дело, что до 1861 года солдат по сословной лестнице стоял выше основной массы населения, и все-таки входил с офицерством в одну касту. Без ликвидации сословных традиций пореформенная армия развела солдата и офицера еще дальше (и, кстати, уравняв крепостных крестьян с вольными, опустила последних до социального уровня первых)
> Опять-таки, милютинская реформа вышибла из армии прослойку унитер-офицеров - "старых солдат", сроднившихся со службой, но не оторванных от массы.
Здесь ничего возразить не могу.
>Различия стали стираться только когда в армию нахлынули разночинцы, которые не были кадровыми офицерами мирного времени, не имели опыта службы и не умели выдержать дистанцию между собой и нижним чином. И вот когда кадровых осталось всего ничего, и сохранялись они только на уровне полкового управления - тут-то и полыхнуло.
ИМХО, а здесь выводы совершенно не обоснованы. Ненависть солдат была направлена в первую очередь именно на старших, "сословных" офицеров, а не на "окопных прапорщиков".
> Ведь не было резни в артиллерии, где текучесть кадров была заметно ниже, а прослойка кадровых - выше.
Думаю, что проблема в другом -- в артиллерии были ОБРАЗОВАННЫЕ офицеры, которые не позволяли себе обращаться с "нижними чинами" так, как это было распространено в пехоте.
На флоте было еще хуже, ибо противоречие между матросом с квалификацией и офицером без оной дополнялось противоречием между последним и техническими специалистами (из разночинцев, но с высшим образованием), которые социально стояли (и ощущали себя) ближе к матросам, чем к потомственным офицерам.
> И не надо снимать ответственность с русского мужика - он свое мурло показывал и красным, и белым.
С цензовых сословий ответственность снимать тоже не надо. А с них спрос больше.
>>Ненависть -- именно когда тебе эту пропасть между статусами постоянно подчеркивают. Вдобакок в СА солдат знает, что отслужит два года -- и станет совершенно равным офицеру.
>>В РА (до 1914 года) он знал, что равным офицеру по социальному статусу не станет НИКОГДА.
>Неправда. Мог получить дворянство - и вперед.
:-))))
С 1861 и до 1914 года подобные случаи были исключением. До реформ -- да, такое изредка случалось, поскольку в то время солдат стоял к офицеру социально ближе. Однако все же вспомни, что будущий адмирал Макаров смог стать гардемарином (то есть получил возможность стать офицером через обучение, а не через многолетнюю службу) только благодаря протекции адмирала Попова. Это ли не яркий пример загнивания сословной военной системы?
>>Именно поэтому рядовые из привелигированных ("цензовых") социальных групп получали звание вольноопределяющегося -- по подчиненности тот же солдат, по социальному положению -- ровня офицеру.
>Вольнопер - прежде всего из образованных, а не из сословно-привилегированных.
Угу. Только вот это образование (обычно гимназия либо реальное училище) определялось не столько личными интеллектуальными качествами, сколько имущественным статусом семьи. То есть имело место уже и деление РЯДОВЫХ по имущественному цензу. Что я тебе и пытаюсь доказать -- система была гнилая, и гнить она начала давно.
> Его ведь не на 3 года в армию забирали: получил подготовку - и свободен, трудись на благо Отечества.
В мирное время его, как правило, вообще не забирали. В военное -- это фактически было шагом на пути производства в офицеры (позднее институт вольноперов просто заменили юнкерскими школами)
>>>>Да, это глупо и опасно. Тем не менее, офицеров до 1917 года ненавидели в первую очередь за это.
>>>А она была, ненависть-то?
>>Как видим, была. И, как видим, основания для нее были. Еще раз подчеркну -- это не означало ненависти к каждому конкретному офицеру и даже к большинству из них, но образ "плохого" офицера автоматически переносился на всех, за исключением тех, кто были известны как "хорошие".
>А это ведь не проблема армии. Это вопрос внутреннего социального антагонизма в Империи.
Так я это и пытаюсь объяснить. Другое дело, что армия, как наиболее консервативная (и вдобавок завязанная на сословный статус) структура этот антагонизм проявила сильнее всего. В ситуации крайне тяжелой войны результаты оказались наиболее болезненны.
> Так ведь и во Франции солдаты бунтовали.
К 1917 году? Так, по мелочам...
>>И опять же, это совсем не значит, что "плохие" скопом пошли к белым, а "хорошие" -- к красным. Плохие в основной своей массе быстро разбежались по норам или по заграницам...
>"Плохие" потом фланировали по Ростову или стояли в очередях на регистрацию в РККА под угрозой ареста семьи. Хорошие офицеры сразу полошли добровольцами к тем, куда душа лежала.
А некоторые, как Каппель, даже какое-то время раздумывали, к кому податься... :-)))
>>>>Естественно, так вели себя не все -- но в СОСЛОВНОМ государстве подобное поведение считалось в порядке вещей. О чем и спич.
>>>Так это, соддат изменился,
>>Так на отношения солдата к офицеру (и вообще младшего к старшему) в первую очередь влияет именно осознание этой разницы.
>Изменился не в лучшую сторону. До Милютина это был государев человек в господской одежде, стоящий выше массы крестьянства. Профессиональный военный.
ИМХО, ты идеализируешь дореформенную армию. Другое дело, что патриархально-традиционные отношения нивелируют сословные противоречия. Собственно, именно после их распада (когда "верхи" перестают ощущать обязанности перед "низами") антисословная революция и происходит...
>>> а офицер - не особенно.
>>Да ну? Во время Великой Отечественной офицер любого ранга даже и помыслить не мог, чтобы запросить у начальства полугодовой отпуск. А как тебе описанная Исаковым история с морским офицером, комиссованным с флота "по водобоязни"?
>Ты хочешь сказать. в в 1941-1945 гг. в офицерском корпусе РККА не было трусов и проходимцев?
Нет. Я пытаюсь (уже давно) сказать совсем другое. То, что в 1941-45 было дикостью и достигалось лищь внезаконным путем, в 1914-17 зачастую являлось если и не нормой, то чем-то допустимым с точки зрения закона и традиций.
Требования к солдату в РА ПМВ были выше, чем к офицеру. В РККА ВОВ -- строго наоборот, требования к офицеру и его ответственность была выше. И это правильно.
>>>Про авторитет офицеров в Афганистане - я тут постил ссылку на автобиографический текст, посмотри по слову Азадбаш + у автора еще есть. Та же пропасть.
>>Ты про это?
>> http://magazines.russ.ru/zvezda/2005/12/bob5.html
>>Это все же худлит. Вдобавок по поиску на слово "Азадбаш" вываливаются и совершенно противоположные впечатления.
>Посмотри тут http://lib.ru/MEMUARY/AFGAN/BOBROW_G/ не только "Чужие Фермопилы". там про офицеров тоже предостаточно. И ты знаешь, я служил в совершенно других местах и войсках,
У нас речь шла конкретно про Афганистан и отношение солдат к офицерам там.
>>>>А в 1917 году его дали? :-)
>>>Отмена смертной казни на фронте = отмена наказания за убийство офицера. Это еще товарищ Троцкий говорил: нельзя вести бойца в бой, не имея в арсенале смертной казни
>>На войне возникалет масса ситуаций, когда угроза кары за убийство офицера перестает действовать либо воспринимается как отдаленная и туманная перспектива.
>Зато расстрел на месте за неповиновение - очень реален. В 1917 г. у офицеров отняли это крайнее средство.
Проблемы начались еще ДО того. В 1905-м. Так что не в отмене смертной казни причина, она лишь выявила проблему.
Не исключено, что без Февральской революции в армии просто начались бы бунты. Причем как нерешительность, так и жестокость при их подавлении одинаково бы разжигали пламя...
>>>>Но солдат он не расстреливал, как Никольский? И не изводил мелочными придирками, как Вирен?
>>>Суворов был весьма жестким и требовательным к подчиненным офицером и генералом. По мнению многих - изводил офицеров унижениями и мелочными и жестокими придирками
>>Ну, прям как товарищ Мехлис! :-) Он тоже был известнен своей жестокостью к офицерам. И не только он. Может быть, это и правильно? Офицер все же доппаек ест, и другие привелегии имеет, с него и спрос должеен быть больше, чем с солдата.
>Как сказать. Вот про Рокоссовского офицеры сохранили иную память, чем про Жукова
Рокоссовский был невероятно обаятелен и харизматичен. Жуков -- хамоват куда более чем Мехлис.
Но ты же сам привел пример, когда офицеры были недовольны самим Александр Васильичем :-)
>>>>Я недаром привел в пример Кетлинского, потребовавшего по возвращении из Англии шестимесячный отпуск. Таково было отношение офицера к службе в ВОЕННОЕ время, и статус офицера (конечно, не окопного прапорщика) подобное допускал.
>>>На флоте был избыток офицеров
>>Высших? Тогда ето тем более проблема системы, штамповавшей высших офицеров по статусу, а не по необходимости.
>Высшие - это адмиралы. Система готовила офицеров исходя из штата кораблей и флотских учреждений.
Увы, создается впечатление, что производство в чины часто обуславливалось иными соображениями. Чтение биографий русских морских офицеров этого периода (впоолне апологетических) иногда вызывает удивление: человек, едва попав на действующий флот, начинает расти в чинах и получать ордена абсолютно вне зависимости от реальных боевых заслуг...
ИМХО, русское дореволюционное общество мало того, что было сословным -- оно еще и строилось на протекции. В значительно большей степени, чем это нам видится теперь.
> Хорошо бы узнать, в связи с какими обстоятельствами офицер просил (требовать он не мог в принципе) об отпуске.
Я же говорю -- мотивировалось полуторагодовым отсутствием на Родине (околачивал груши в Тулоне и ЛондОне).
Кстати, почему он туда попал -- объясняется в мемуарах морского министра адмирала Григоровича: "Дабы К. Ф. Кетлинский не мог быть взят на действующий Черноморский флот, я назначил его на крейсер "Аскольд", находящийся в ремонте во Франции". Уточню -- Григорович не хотел пускать Кетлинского на действующий флот ради флота, а не ради Кетлинского, так как был низкого мнения о способостях и моральных качествах последнего.
>>>>В Великую Отечественную что-либо подобное было просто невозможным. В частности и поэтому мы ее выиграли.
>>>Это верно. Но и солдатам волю давали в гораздо меньшей степени. Контроль усилислся кардинально
>>"Не давать воли" и "изводить унижениями" -- это две разные вещи. Кстати, в чем заключалась большая свобода солдата в ПМВ?
>Отсутствие политического контроля - раз. Отсутствие контроля со стороны военной контрразведки - два. Отсутствие отлаженной системы военной юстиции - три.
Ну, так политический контроль одновременно контролировал и положение солдата, и его моральное состояние. Он, скорее, ограничивал свободу произвола (или бездействия) офицера по отношению к солдату.
Отсутствие отлаженной системы контрразведки и военной юриспруденции -- тоже вряд ли означает свободу. Беззаконие -- это всегда хуже, чем законы, пусть даже чрезмерно жесткие. Особенно это касается юриспруденции: наказать солдата офицер сможнт и без нее, зато в другом случае она защитит солдата от офицера.
С уважением
Владислав