От Рустам Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 08.08.2007 15:04:58 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: блин..еще раз..для...

Доброго здоровья!
> причем у мамая маневренность выше, и он в состоянии быстрее собрать в одном месте превосходящие силы, т.е бить русских по частям. Одновременно подрывая мат. базу и политморсос войска.

Мне нравится как ты войска Мамая охарактеризовал. Теперь давай играть в ТБС. Ты за ДИДа, я за Мамая и Ягайлу.
Русь не обнесена ВКС, путей на ней много. Я оставляю Ягайлу около тебя, сам иду Русь другим путем. Пользуясь "более высокой своей маневренностью".

Или сам маячу перед твоим носом, а на Русь идет Ягайло.
Довод, что тупой Мамай сам сунул рыло в западню, хорош. Но ДИД должен предполагать, что проитвник может действовать не так, как ему хотелось бы.
Если ДИД уверен, что Мамай в любом случае пойдет на него, то тем более не вижу смысла идти куда-то. Дошел до границы, послал гонца с координатами и жди. Зачем утомлять войско маршами и переправами???

Если активность ДИДа вызвана желанием не допустить соединения Мамая и Ягайло, то тут я вижу большую авантюру. Бо Мамай мог и подождать немного.

>С другой стороны -перехватить инициативу и навязать сражение всеми силами - есть шанс победить, хотя бы потому. что в лобовом столкновении у армии рыцарского типа есть некоторое приемущество, скорее конечно моральное, но есть.

Ну мы знаем, что частенько более многочисленный и легкий противник, вполне может победить тяжелых рыцарей не допуская лобового столкновения. Тем более на своей территории. Ведь Куликово Поле вроде как не русская территория в то время?
С Уважением, Рустам