От neveroff Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 07.08.2007 11:41:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: пара замечаний

>Статья "Польские гусары", которая в общем мне понравилась, тем не менее грешит некими "косяками", и хорошо бы их поправить.

Огромное спасибо! Статья не моя. Подумаю, как исправить.

> При всем моем уважении к г-ну Васильеву, его статья несколько устарела что ли :))
Т.е он (например) совершенно безосновательно смешивает комплекс вооружения гусар, пятигорцев и панцерных. Просто не упоминая о последних.

Есть одно упоминание, но не про оружие, а про организацию: "...сводилась в полки, каждый из которых имел в своем составе от нескольких до нескольких десятков хоругвей, в т. ч. одну или несколько гусарских и остальные казацкие (называвшиеся также «панцерными»)". Мне показалось странным отождествление казаков и панцерных. А что из оружия, которое он описывает, не гусарское?

> И совершенно не рассматривает гусарское вооружение в развитии. Т.е. берет сре. 17-го века и описывает, это конечно пик гусарии, но не все истори я.

В начале статьи было редакторское примечание, которое я выкинул. Там говорилось, что эта статья - как бы продолжение статьи Солдатенко из журнала "Орел", в которой как раз описывается более ранний период. Я предполагаю найти ту статью тоже и закрыть дырку.