|
От
|
Гриша
|
|
К
|
Warrior Frog
|
|
Дата
|
06.08.2007 20:58:26
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Абсолютно тоже...
>Уже не помню у кого. Но какой то немецкий Ген-Лейт, в имеющейся у меня переводной книге 57г, (переводы с английского, выводов немецких высших офицеров, допрошенных американцами). По его мнению, организация Авиаполевых дивизий, в 42-43гг, была ошибкой, По тому что их устойчивость была гораздо ниже, чем у обычных пехотных дивизий, и было бы лучше направить "люфтов" на пополнение пехотных дивизий. (Но Геринг -это Геринг, Все что летает, это МОЁ, Все что стреляет по летающим, тоже МОЁ. И Я не собираюсь передовать "своих людей" в Вермахт, припрет, и я их "изыму" с фронта в полном комплекте.
Основная проблема организации авиаполевых дивизий была их штат (6 батальонов против стандартных 9, недостаток артиллерии) и более низкий уровень подготовки командного состава ,несмотря на значительный перевод комсостава из дивизий Вермахта. Не то что это было большим сюрпризом для немецкой армии - авиаполевые дивизии должны были занимать тихие части фронта. В действительности это оказалось невозможно.
Впрочем, не будем полностью пинать Геринга - кроме авиаполевых дивизий Люфтваффе организовало несколько парашутно-десантных дивизий, которые воевали достаточно компетентно, во всяком случае на уровне дивизий 1944-1945 года.
К началу войны ССовцы тоже имели проблемы с сравнительно менее подготовленным комсоставом но зато имели высокий воинский дух и более качественную по физическим данным пехоту. В целом у СС было достаточно ресурсов (людских и материальных) что бы нормально обеспечить формирование дивизий под его егидой...а у Люфтваффе таких ресурсов не было.