От БорисК Ответить на сообщение
К Rustam Muginov Ответить по почте
Дата 09.08.2007 09:05:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Прошу прощения!

>"далеко" это не формализованное понятие.
>Кроме того, при росте линейных размеров масса растет по закону куба, а площадь/аэродинамические сопротивление/восприимчивость к ветру по закону квадрата

Зато большая высота увеличивает время воздействия ветра на бомбу, и небольшое начальное отклонение от идеальной точки сброса и от идеальной траектории полета превращает в большую накопленную погрешность попадания.

>"Баллистическое" отклонение учитывалось прицелом. Собственно говоря для этого прицелы и разрабатывались.

Как прицел мог учесть состояние атмосферы на всем пути полета бомбы?

>Посчитайте сами среднюю скорость - она получится вполне на уровне пистолетной пули. Не скорость звука, но вполне близко.

Представьте, какое отклонение будет у пистолетной пули, летящей 44-47 секунд по навесной траектории. А ведь пистолетная пуля стабилизирована вращением и получила первоначальное направление в стволе. А бомбу просто сбрасывают, их начальная скорость равна скорости самолета, и если Вы обратите внимание на документальные кадры, вначале они вовсю телепаются, пока не наберут скорость в падении и не стабилизируются. Т.е., на начальном этапе бомба, в отличие от пули или снаряда, имеет минимальную скорость и устойчивость. И все ее отклонения на этом этапе многократно усиливаются в процессе ее дальнейшего падения.

>>Отсюда и огромное рассеяние.

>"Огромное" - это эмоциональный параметр, а не числовой

Можно и числовой. У бомбардировщиков 8-й американской воздушной армии в 1943-45 гг. при использовании прицела "Норден" днем средний процент бомб, попавших в радиусе 305 м от точки прицеливания, в разное время был от 12 до около 40.

>А каким образом ковровые бомбардировки, когда прицеливается один бомбардир а десятки и сотни самолетов сыпят бомбы по команде "вслепую", может характеризовать индивидуальную точность попадания?

Так они потому и сыпали, что при их недостаточной индивидуальной точности метод группового коврового бомбометания оказывался наиболее эффективным.

С уважением, БорисК.