|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
09.08.2007 12:00:25
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: А теперь...
>Приветствую!
>Я считаю, что причислив Ушакова к лику святых, церковь поступила НЕПРАВИЛЬНО. Чем тогрда Суворов хуже?
Великий полководец Суворов за пределами вверенных ему войск - вздорный и жестокий крепостник, безжалостный к своему личному человеческому материалу. Вряд ли построение парней и девок в две шеренги с последующим массовым венчанием из-под палки вписывается в православные каноны.
>А Кутузов? (Михайло Ларионыч гораздо более этой чести достоин, ибо родную землю спасал).
Ну и последнему фавориту Екатерины Великой шестерил в самом прямом смысле. Все так делали? А Ушаков так делал?
>С другой стороны - а Спиридов, Синявин, Апраксин, да и царь-"капитан-комондор"?
>По моему глубокому убеждению святыми могут стать лишь те полководцы (флотоводцы), которые спасали свою страну, а не участвовали в расширении своего государства (сиречь - в завоевательных походах). И под этот канон Ушаков НЕ ПОДХОДИТ.
Извините, но правила каконизации - все-таки прерогатива религиозной организации, а устонвки на канонизацию - преррогатива служителей культа. Особенность ситуации в том, что согласие или несогласие мирян в данном случае не значит ничего. Свое несогласие можно выражать лишь тем, что Вы не молитесь на икону Святого Ушакова. В общем-то и все. Я это к тому, что Ваше последнее предложение увы, не имеет смысла.