|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
09.08.2007 11:54:36
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: А теперь...
Доброго здравия!
>По моему глубокому убеждению святыми могут стать лишь те полководцы (флотоводцы), которые спасали свою страну, а не участвовали в расширении своего государства
Святыми могут стать только те, кто вел жизнь праведника, посвященную полностью только вере, или же стал мучеником захристианскую веру. Насколько я помню, все святые из числа бывших военных в христианстве - это мученики за веру.
А пример потомству как нужно служить Отечеству - это все же не относится к христианским добродетелям, за которые надо канонизировать. Независимо от того, в каком море адмирал ходил - пограничном или на чужом ТВД. Собственно потому Ушаков не канонизирован, а "местный почитаемый". Правда, появление икон с его ликом в полном мундире, писанных с известного портрета, я все равно не понимаю. Ладно уж Николай Второй в мундире при орденах на иконе. Его таки признали мучеником и канонизировали (можно соглашаться или нет, но "процессуально" все верно). А вот можно ли иконы с Ушаковым писать? Я не знаю. Но вот в Белоруссии и Украине я их продажу встречал во многих церквях.
С уважением, Евгений Путилов.