От Одессит Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 07.08.2007 12:22:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А вот почему

Добрый день


>"В конце 30-ых годов многие европейские правительства разделяли мысль, что проекты Гитлера вполне приемлемы, что кто угодно мог принять участие в них, и что опасность находилась совсем в другом месте. Глава британского правительства Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain) и премьер-министр Франции Эдуард Даладье (Edouard Daladier) на Мюнхенской конференции от лица демократий назвали 'достойным миром' сдачу Чехословакии Третьему Рейху.

Ну, во-первых, польско-германский договор - это 1934 год, то есть никак не конец 30-х. Поэтому Ваша цитата (ниже) к данной ситуации не относится, тогда каждый год приносил массу изменений по сравнению с предшествующим.

Во-вторых, сразу после подписания этого договора Польша стала активно выходить из французской сферы влияния.
Вспомним основные предпосылки и причины такой ситуации.
1920-е годы - активная наприязнь Берлина к Варшаве, рассматривание Польши" как основного оплота Версальской системы, необоснованно зачисленного в победители "сезонного государства". Тут же - хорошие отношения с СССР в рамках рапалльского процесса, дипломатическое противостояние СССР с Польшей и Францией.
И вдруг - фактический отход от рапалльских договоренностей, советско-французский и советско польский пакты. 1931 год - договор с Москвой перезаключается всего на 2 года. В этих условиях Польша начинает восприниматься как еще более серьезный угрожающий Германии фактор, с которым надо что-то делать. Воевать невозможно: дадут по зубам от гаранты Версальской системы, да и до 1935 года, до закона об обороне рейха нечем и некем.
Польша в этот период активно осуществляет политику равновесия в отношениях с Берлином и Москвой, это ее кредо. Германия (Гитлер) заявил, что он не отказывается от притязаний на бывшие германские земли в составе Польши, но, в отличие от "веймарцев", декларировал необходимость достижения соглашения путем переговоров. Почему и рассматривался в Варшаве как взвешенный и умеренный политик...
Рождается пакт 1934 года. Поляки со своим всегдашним гонором на всех углах начали заявлять о впустую потраченных годах, в продолжении которых они ориентировались на Францию, и о том, что союзный отношения с Парижем теперь лишены особого смысла и, в общем, формальны. Гитлер же рассчитывает в дальнейшем использовать Польшу для решения конфликтов с Западом, прежде всего с Францией, возможно, и силовым путем. Хотя и в отдаленной перспективе.
В это же время проходит известная миссия Канделаки, сближение СССР с Германией, Сталин неофициально дает немцам знать, что не вполне разделяет взгляды Литвинова.
В этих условиях ни Польше, ни Германии никакого резона демонстрировать или планировать антисоветские операции нет. Ни к чему и глупо. Зато наиболее дипломатически пострадавшая в данной ситуации Франция (на которую Гитлер еще косвенно пытался давить, стремясь поссорить ее с Британией) вполне могла недипломатическими путями вбить клин в намечающийся союз и скомпрометировать Варшаву и Берлин в глазвх Москвы.

Именно поэтому в середине 30-х я и усматриваю невозможность высказанной гипотезы.
Ну, а уж после 1936 года, когда отношения Москвы с Берлином стали стремительно портиться, и тем более после Мюнхена все изменилось. Однако это уже не середина а конец десятилетия, завершившегося известно чем...

С уважением