|
От
|
Александр Серебряков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.08.2001 15:41:06
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Про ВДВ, Рязанское, фильм Максим Перепелица и прочее
Добрый день
Что касается Рязанского, то в первую очередь туда поступали сыновья офицеров ВДВ (покрайней мере все 80е и 90 года было так) причем необязательно они могли сдать спортивные нормативы и прочие экзамены, хотя насколько я помню с физо у всех почти было ОК. Как правило в училище находился преподаватель который служил, пил, прыгал с отцом и так далее. Принимать принимали, но ради справедливости могу сказать что потом и за пьянки отчисляли и бывало отправляли дослуживать в полки где упомянутые отцы служили. Потом брали друзей упомянутых сыновей, потом всех остальных.
Что касается факультета спецназа, то ничего не знаю.
Известен случай когда сын известного ВДВшного генерала издевался над сыном прапорщика (звездочками не вышел), в конце концов сын прапорщика не выдержал ... в результате сына прапорщика отчислили, а сын генерала я думаю в Югославии деньги зарабатывает.
На тему сметрности, я слышал что при ученьях дивизионного уровня высшее начальсво неофициалоно держит в голове 1-2% .В основном из-за прыжков в 3 и 4 потока и маленького интервала между самолетами. Если помните на учениях Запад-81 из всей десантированной дивизии сошлись 2 десантника. Оба остались живы, так как призамлились на одном парашюте. Когда были простые прыжки, то прыгали не более чем в два потока из боковых дверей и интервал между самолетами был большой.
Как сказал один офицер ВДС: "Десантный парашют в отличие от спортивных устроен так, что при правильном отделении и если солдат не мешает ему работать, сработает надежно".
За 80е годы я слышал 3 случая. Разбился дембель, он ради бахвальства стабилизирующий парашют под мышку захватил и его закрутило. Второй, новобранец в Гайжюнай, у него не вышел основной купол и он попал в болото. Когда полк бросился его искать, услышали крики о помощи и когда вытаскивали сломали ему ступню, это было в конце 80х. Третий при взлете у ИЛ76 вроде сломалось переднее шасси и один десантник погиб прямо в самолете от удара.
Рассказывали как в конце 40х когда были квадратные парашюты Лобанова ПД-Т и ПД-41 прыгали из ИЛ-12. Офицер выпускающий (из пехотного училища) прыгал последним и забыл пристегнуть карабин вытяжной веревки !!!
прыгали с небольшой высоты и он не смог раскрыть запаску. Когда его нашли то из болота торчала голова выкрикивающая команды своему взводу
Коментарии к Максиму Перепелице. В те времена было упражнение. 3 прыжок делался с обязательным раскрытием запасного парашюта. Говорят его очень трудно раскрыть было и часто он просто болтался в ногах.
С уважением