|
От
|
Никита
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
09.07.2007 19:58:42
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: [2doctor64] Я же...
>Я понимаю. Но, простите, голодают не только и не столько там, где есть жд.
И что? Деятельность АРА охватывала 37 губерний, пораженных неурожаем и голодом, обьединенных в 12 продрайонов. У меня нет детальных сведений по логистике, однако на основании обязательств СНК перед АРА, и кое-каких отрывочных сведний есть информация о следующем:
1. СНК обязался перевозить грузы бесплатно по территории страны.
2. предоставлялись специальные бесплатные маршрутные поезда, которые развозили по центрам. например в Татреспублику прибыло два ешелона в течение сентября 1921ого (соглашение былоп подписано 20 августа).
3. Склады предоставлялись принимающей стороной.
4. Гаражи и горючее - тоже предоставлялось советской властью.
Все ети раcxоды для советского государства составили 14.4млн. золотых рублей.
Видимо, поездами продовольствие доставлялось в какие-то центры, далее распределялось по складам при помощи грузовиков и гужевого транспорта. Оттуда уже организовывалась выдача населению. Не исключено, что основными получателями оказались городские жители, что значительно упрощало логистику.
У меня нет ни малейших оснований подвергать сомнению отчеты современников и участников событий как о финансовой стороне вопроса, так и об обьемах оказанной помощи. Подвергать их сомнению на основе общих рассуждений не вижу смысла. В конце концов они давно введены в научный оборот. Если есть желание опровергнуть - приводите свои обоснованные данные.
Я не знаком со статистическими данными по обемам перевозок в 1921ом-22ом годах и не могу проследить их номенклатуру. Тем не менее не вижу пока никаких оснований подвергать сомнению советско-американскую статистику.
Посему ерничание на тему сотен грузовичков и т.д. считаю переливанием из пустого в порожнее, недостойным серьезной дискуссии.
С уважением,
Никита