|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Voice
|
|
Дата
|
10.07.2007 20:50:16
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Трудовые ресурсы...
>Трудовые ресурсы России - эта проблема скоро станет очеень острой.
>Снижается доля трудоспособного населения, эмигранты - это низкоквалифицированная и нееобразованная часть населения.
1. На приведенном Вами изображении суммирование демографических потерь - дело некорректное. "Послевоенный бэби-бум" в значительной мере компенсирует потери войны со временем.
2. Не затрагивая тему миграции (ужастики начет того что "нас заполнят потоки мигрантов" я считаю преувеличением), отмечу, что проведеное мной модделирование демографических процессов (без учета миграции) не показывает серьезного падения доли работоспособного населения. Доля работоспособного населения (возраст 20-60 лет) в России по данным переписи 2002 года составляла 57%. Данее она будет расти (максимум 63%) до 2012 года, за счет того, что многочисленное поколение стариков вымирает, а детей добавляется мало (низкая рождаемость). Упадет доля трудоспособного населения ниже 57% только примерно в 2044 году. Но и в 2060 году трудоспособного населения будет 54%, при населении около 72 млн.
Поскольку продолжительность жизни в России невелика (за последние годы около 59 лет у мужчин и 72 лет у женщин) - стариков получается не так много. А детей мало из-за низкой рождаемости. Так что при довольно стремительном падении численности населения России критичного увеличения доли "иждивенцев" не получается.
Источник информации - составленный мною прогноз до 2060 года.