От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К astro-02
Дата 10.07.2007 10:58:53 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Re: а Иран...

Доброго здравия!

>Что касается Японии - у нее нет, в отличие от Индии, всего спектра спутников ДДЗ (аналогов IRS) и нет инфраструктуры сплошного зондирования (сети приемных станций). Это - прямое следствие чисто объектовой разведки.

>Израиль примерно такая же политика, хотя и больше ориентированная на рынок. Но сейчас и Япония свой спутник Alos на рынок продвигает, и Израиль "Эросы". Мне кажется, Индия их все-таки опережает. ИМХО.

А, понял. Я говорил не про "вообще", а про качественный уровень имеющих ся спутников. Например, требуемая разрешающая способность для интерпретации объекта в метрах для самолета на аэродроме выглядит следующим образом: выявление - 4,5 м, определение типа - 1,5 м, определение модели - 1 м, описание - 0,15 м, технический анализ 0,045 м. По РЛС, соответственно, 3; 1; 0,3; 0,15; 0,015 м. А теперь смотрим возможности спутников наблюдения Земли высокого разрешения двойного назначения. США (наилучший показатель) 0,8 м у "Quick Bird". У израильского "EROS" обычные для продвинутых стран 2 м. У Индии ("Cartosat")и Японии ("ALOS") по 2,5 м. Потому я бы не сказал, что Япония уступает индусам. Другое дело, что у нее иной подход к проблеме и она не создает сразу всю систему в комплексе. Ну так работа определяется потребностями и нарисованными задачами.

С уважением, Евгений Путилов.