От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Salex Ответить по почте
Дата 02.07.2007 15:59:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Типичная аберрация памяти

Когда человек вспоминает не то, что было на самом деле, а то, что «должно было быть», согласно сегодняшним массовым стереотипам:

>Наблюдавший за боем Мурза скомандовал:
>- Всех ко мне. Он имел ввиду тех, кто охранял штрафников и заградительный отряд.
>- Поднимай своих ребят, надо поддержать, штурмующих высоту, - обратился Мурза к командиру заградотряда.
>- Нам не положено, товарищ подполковник.
>- Знаю, не положено и срывать наступление. Если не возьмем высоту оно может пройти с большими потерями. Ответственность беру
>на себя. Выполняйте приказ старшего! Сам повел загранотряд в атаку.

Для сравнения, вот фрагмент из моего интервью с Пыльцыным:

«И.П. Возвращаясь к теме пресловутых заградотрядов, Вы их когда-нибудь видели в своей боевой практике?

А.П. Никогда, ни в каком виде. Кроме одного уполномоченного Особого отдела на весь батальон, старший лейтенант Глухов у нас был, никого никогда не было. Да и не было в этом никакой нужды. Потому что я считаю, что офицерские штрафные батальоны — это были наиболее стойкие, наиболее такие, ну, упорные в этом отношении подразделения. Ни у кого не возникало даже мысли о том, чтобы заградотряд выставить за батальонами, как в этом фильме «Штрафбат».

Я Вам другое скажу. Если создание заградотрядов было в одном приказе с созданием штрафбатов, это не значит, что они создавались друг для друга. Заградотряды по приказу Сталина создавались для того, чтобы выставить их в тылу неустойчивых дивизий, как там было сказано. Ну, неустойчивых полков, ну если где-то там они побежали, может быть, надо их остановить. А на самом деле ведь ни одного документа войны нет о том, чтобы заградотряды открывали огонь по своим. Нет. Они вылавливали дезертиров, вылавливали бежавших с поля боя, струсивших. Вылавливали, собирали и отправляли опять в какую-то часть, для того, чтобы пополнить и отправить часть на фронт. Они даже иногда прикрывали опасные участки фронта и воевали наравне с другими. Так что я не знаю, кому надо было вот эти заградотряды сделать ну таким, я не нахожу даже слов сказать, такими демонами войны».