«Пришел, увидел, убедил…»
Доктор исторических наук Олег РЖЕШЕВСКИЙ.
Таков девиз спецпропаганды – направления политической работы среди войск и населения противника, той отрасли военного дела, что редко упоминается на страницах периодической печати. История отечественной спецпропаганды малоизучена. Тем большее внимание привлекают воспоминания одного из руководителей органов спецпропаганды советского периода генерал-майора Д.В. Диева «15128 дней на службе Родине и специальной пропаганде», изданные в начале текущего года под редакцией и с предисловием генерал-майора А.А. Костюхина.
по понятным причинам в первую очередь выделяет в своей службе годы Великой Отечественной войны. Важнейшее условие квалификации офицера спецпропаганды – знание языка, населения и армии противника – определило старт его военной профессии. В критической обстановке летних месяцев 1942 года краткосрочные курсы – это был тот максимум, за который студент Казанского университета Дмитрий Диев и его товарищи должны были освоить румынский язык: крупные соединения румынской армии выдвигались к Сталинграду.
Уже в сентябре в составе 21-й армии, державшей оборону в большой излучине Дона, началась его фронтовая работа. Нашим войскам на этом участке фронта противостояла 3-я румынская армия. У небольшого по численности отделения спецпропаганды было немало задач: изучение политико-морального состояния войск противника, подготовка и распространение агитационно-пропагандистских материалов и организация звукопередач на румынском и немецком языках, информормирование командования и политуправления фронта о всем важном, что удавалось выявить в настроениях солдат противника, и многое другое.
Несомненный интерес представляет опыт проведения спецпропагандистских операций, о котором рассказывает автор. Наиболее сложная из них – обратный отпуск военнопленных. Дмитрий Владимирович приводит такой пример. Двое румынских солдат, недавно взятых в плен, после проведенной с ними работы дали согласие пойти через линию фронта в свой полк с листовками и рассказать однополчанам о советском плене (как их кормили, не били, не пытали и т. д.), и убедить своих сослуживцев сдаться в плен, так как это единственный путь сохранить жизнь. Хотя, по оценке автора, в данном конкретном случае отправили наскоро подготовленных для такого задания солдат, тем не менее они накануне контрнаступления привели с собой около двух десятков перебежчиков.
На заключительном этапе Сталинградской битвы особенно показательным был приезд группы антифашистов во главе с Вальтером Ульбрихтом, писателями Вилли Бределем и Эрихом Вайнертом, которые проводили работу по созданию союза немецких офицеров и были прекрасными агитаторами. «Никогда раньше, – пишет автор, – не встречали гитлеровцы наши звукопередачи таким огнем из всех орудий, как тогда, когда у микрофона были Бредель или Вайнерт». Завершил свою боевую работу Дмитрий Диев в Ясско-Кишиневской операции, участвовал в освобождении Болгарии, а после окончания войны служил в составе Южной группы войск в Румынии.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ спецпропаганды резко изменилось. Ее главной задачей стало установление взаимопонимания между нашими войсками и местным населением. Одной из трудностей работы «переходного периода» явилось непонимание некоторыми политначальниками ее задач и значения в мирных условиях. Основными исполнителями этой работы в группах войск оставались армейские отделения и старшие инструкторы в дивизиях, но они зачастую использовались в качестве инспекторов по проверке дисциплины, «за которую сдирали семь шкур», что лишало офицеров спецпропаганды возможности заниматься выполнением своих прямых обязанностей.
«В 1948 году, – продолжает автор, – меня отпустили на учебу, и правильно сделали, мне уже исполнилось 25 лет». Так майор Диев, выдержав конкурсные вступительные экзамены, был зачислен слушателем в то время мало кому известного офицерского факультета спецпропаганды Военного института иностранных языков (ВИИЯ).
Пять лет учебы прошли, по словам Дмитрия Владимировича, «незаметно», и после кратковременной службы в Румынии он был переведен на работу в Центральный аппарат спецпропаганды. Пожалуй, впервые мы узнаем о характере этой работы, ее руководящих и рядовых сотрудниках – офицерах высшей квалификации и ответственности.
С большим интересом читаются воспоминания Дмитрия Владимировича о людях, с которыми ему довелось служить. Это Маршал Советского Союза Ф.И. Голиков, генерал армии А.А. Епишев, генерал-лейтенант А.М. Шевченко, полковник А.Н. Ратников.
Прочитав книгу, я встретился с автором. Живет он в скромной квартире вместе с сыном Михаилом Дмитриевичем, профессором Бауманки. Любимая жена Вероника скончалась несколько лет назад. Задал вопрос: в чем, по его мнению, главный урок жизни? «Надо честно служить Родине, беречь семью, постоянно совершенствовать профессиональные знания», – ответил мне генерал Диев. http://www.redstar.ru/2007/06/30_06/3_02.html