От Begletz Ответить на сообщение
К papa Ответить по почте
Дата 05.06.2007 21:45:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Да вот

>> http://www.amazon.com/Decision-Ukraine-Summer-1943-Panzerkorps/dp/0921991355/ref=pd_sim_b_1_img/104-5178149-4556730
>
>>Про электронный вид, не знаю.
>
>>Если кратко, Найп считает, что советское командование смогло запудрить немцам мозги летом 43го, проведя отвлекающие наступления на Миусе и под Изюмом немеренно без всякой маскировки. Гитлер вообразил, что пора спасать 6ю А и перебросил на Миус II SS PzK плюс 23ю PzD из XXIV PzK, а другие две дивизии XXIV PzK под Изюм. Тем самым, он упустил шанс добить русских на Ю фасе Курской дуги, где после разгрома 5й ГТА под Прохоровкой у нас не оставалось резервов.
>

>Видимо чем меньше у нас резервов,
>тем быстрее немцы быстрее бегут до Днепра.
>Новые танки Ротмистрову привезли,
>и какой же немец не любит быстрой беготни до Днiпро.

Его аргументы строятся на том, что после 12го ближайшие мобильные резервы КА, 3я и 4я ТА, находились за 200 км, а немцы еще были полны сил (в частности, во II SS PzK было в строю около 170 панцеров). Это давало немцам локальное преимущество, которое они могли использовать (с вводом резервов) дляя прорыва к Курску. Что в свою очередь привело бы к чему-то типа Фалезского прорыва.

Я должен оговориться, что меня Найп не убедил, и что я здесь его точку зрения не отстаиваю. ИМХО, к 13му поезд уже всяко ушел, т к Маннштейну нужно было усиливать Кемпфа раньше, не позднее числа 7-8го, когда уже было ясно, что Кемпф отстает и из-за этого ДР вынуждена была торчать на фланге. Вот если бы он тогда дал Кемпфу что-то из резервов для прикрытия правого фланга, чтобы он мог ускорить темпы, тогда окружение нашей группировки Ю Прохоровки могло предшествовать или совпасть с обломом Ротмистрова. В этом случае немцам было бы значительно легче продираться дальше через 5ю ГА. Но там еще 53я А была, до Курска еще ой как далеко, а фланги все растягиваются и растягиваются.