От Манлихер Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 06.06.2007 15:54:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Политек; Версия для печати

а слов в защиту (+)

конкретного тупого правительства лично я не говорил ни одного.

> тупого правительства, которое настолько уверовало в свою непогрешимость и в свою собственную пропагандистскую ахинею, что не удосужилось иметь хоть какой-то план действий по борьбе с беспорядками. И в результате при первом же пустяковом инциденте вместо ударной работы дубинками и распыления газа имеем кровавое преступление - расстрел безоружной толпы. Это как раз красноречивый пример интеллектуального убожества в которое впадало советское политическое руководство.

(пожимая плечами)
ИМХО, Вы все же немного утрируете. Пустяковым инцидент с захватом горкома я бы не стал называть. Другое дело, что его можно было бы задавить до того, как все зашло слишком далеко. Но это уже из области сослагательного наклонения - если бы Курочкин не посоветовал рабочим жрать пирожки с ливером, да если бы не повышали цены, а ещё если бы не понижали расценки - то ничего бы и не случилось.

Хотя, безусловно, постсталинское руководство СССР заслуживает вполне справедливой критики за допущение подобных эксцессов. Но тут надо всё же иметь в виду, что как уже кто-то здесь сказал, власть позиционировала себя как народная (в отличие от мира капитала), и при народных волнениях впадала в когнитивный диссонанс, решая его такими вот радикальными средствами, как танки и автоматная стрельба. Тем более, что протестантов, учитывая некоторые их лозунги и нередко откровенно хулиганское поведение, со стороны власти воспринимали как некий сильно дестабилизирующий фактор, требующий немедленного устранения. Если честно, то я очень сильно сомневаюсь, что это был, как Вы сказали именно сознательный "расстрел безоружной толпы".

>С уважением, Василий Кашин

Взаимно, Манлихер.