От Манлихер Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 05.06.2007 12:24:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Версия для печати

А с этим никто и не спорит

Вопрос в другом - современные последователи ОУН очень гордятся борьбой предшественников против немецкой оккупации, а в реальности доказательств борьбы именно против оккупации как бы нету. Есть свидетельства о столкновениях по интересам - ну, то есть, лесные уписты сопротивлялись немецким реквизициям, защищая своих крестьян (одновременно грабя и зачищая поляков), понемногу грабили немцев - но только так, чтобы не вызвать серьезного конфликта, ну и активно разоружаи отступавших в 1944. Где здесь борьба против немецкой оккупации? Я ее не вижу! ИМХО, среди украинских националистов было 2 общих направления:
1. Кто готов был союзничать с немцами по полной программе - вплоть до совместных боевых действий против "москалей". Эти товарищи ушли в Нахтигаль, полицейские батальоны, "Галичину", ну и в вермахт тоже в качестве всяких хиви и ПВО.
2. Кто немцев рассматривал исключительно как возможность за их счет вооружиться и обучиться ведению боевых действий.

Насколько я понимаю, современная укринская историография проводит между ними четкий водораздел - полагая первых преступниками либо обманутых преступниками, а вторых - героями борьбы за свободу. А лично я между ними особой разницы не вижу. Что первые сепаратисты, что вторые. Просто первые немцам доверяли, а вторые - нет. Но и те, и другие почти одинаково играли на немецком поле, чему доказательство не особо активные репрессалии немцев против вторых. Да, я в курсе, что кое-кого немцы даже расстреляли - но это было, насколько я понимаю, в весьма скромных масштабах. Тем более, что друг с другом они конфликтовали не меньше.
А реального будущего не было ни у тех, ни у других. Поэтому серьезного смысла в их действиях я не вижу - крови было пролито много, а добиться ничего не добились. При том, что Украина в составе СССР была вполне себе украинской, и никто там мову и национальную культуру не запрещал.