От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.05.2007 16:27:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

"Клейма негде ставить". :-) О современной практике почетных наименований частей

Вот что бывает при современной тяге к передаче/объединению почетных наименований (регалий) при слияниях/поглощениях/расформированиях титулованных частей.

Из официальной справки ВВС о составе 4-й армии ВВС и ПВО с сайта МО РФ:

"[1-я] гвардейская Сталинградская, Свирская, трижды Краснознаменная смешанная авиационная дивизия, двух орденов Ленина, орденов Суворова и Кутузова II степени, имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В.М. Комарова".
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=24371

Как вам такое название? С ума ж сойти! Все титулы в одну кучу! Трижды (!!!) Краснознаменная, дважды (!!) ордена Ленина... Помпезно до абсурда и неприличия...

А вот "три источника -- три составные части" всей этой "красоты":
1) 1-я гвардейская смешанная авиационная Сталинградская ордена Ленина дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизия.
2) 16-я гвардейская истребительная авиационная Свирская Краснознаменная дивизия.
3) Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В. М. Комарова.

Кстати! А когда это воинским формированиям РФ официально вернули наименование "Сталинградский(-ая)"? Ведь та же 1 гв сад/бад/адиб до сих пор именовалась "Волгоградской"...
А тут буквально в той же справке еще одно ныне здравствующее объединение им. Града Сталина:
"[51-й] Сталинградский Краснознаменный корпус ПВО".
???