От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 18.04.2007 15:13:46 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: версия конспирологическая...

>Репрессии.
>В частности, тов. Сячинтова, на котором во второй половине 30-х как раз, ЕМНИП, замыкались большинство работ по САУ и арттанкам. С его исчезновением сначала некому было подхватить тему,

это отчасти так, но я имел ввиду уже разработанные машины.

>а потом просто не было на это времени и ресурсов (в том числе и человеческих) - начали разрабатывать танки нового поколения и все (достаточно ограниченные) силы были брошены туда - на А-20/32, КВ и т.д.

ну потом понятно. Хотя опять же модернизация части Т-26 была бы интересна.

>>Почему не пошли в серию СУ-1, АТ-1, Т-26-4? Почему был ограниченный выпуск БТ-7А?
>
>СУ-1 - это которая еще в начале 30-х?

да.

>Тогда наверное еще просто недоработанная машина и отсутствие понимания их роли.

Вроде пишут что испытания она прошла, и как может быть "непонимание роли" - если саму машину-то построили.

>Про АТ-1 насколько я помню, Михаил Николаевич (Свирин) писал, что не нравилось отсутствие башни и теснота боевого отделения (и как раз работа над этой машиной каж-ся заглохла с арестом Сячинтова),

А разве она не была окончена?

>Т-26-4 вообще толком не мог стрелять, каж-ся шасси не выдерживало. То есть нормальным вариантом оказался только БТ-7А.

шасси, то у Т-26 и БТ с точки зрения "выдерживания" почитай одинаковые. Там какие-то неудачи с выстрелами были - орудие что ли рвало.

>Ну а когда его стали производить, то к тому времени на повестку уже встал вопрос создания принципиально нового танка с мощным вооружением. И про него возможно просто забыли.

ну с этого момента - понятно.
Но тогда получается, что дело в том самсом "лучшем", которое "враг хорошего".
МНе наоборот казалось, что советское руководство чаще предпочитало "синицу в руках" и как раз такой синицей ыли безбашенные АТ.

>Триплекс СУ-5 - это уже, если я не ошибаюсь, не арттанки, а САУ чистой воды.

да, конечно.

>СУ-1 насколько я понимаю, все-таки была сильно недоделанная еще машина,

почему?

>А кстати триплекс, если я не ошибаюсь, конструктивно сильно отличался от Т-26 - двигатель перенесли в центральную часть корпуса, а боевое отделение в корму. А для производства тогданего это все было достаточно существенное.

да, я поэтому его и не рассматриваю.

>Ага, мне это тоже интересно - потому что теоретически это все очень красиво выглядит. Тем более что были же проекты по переделке тех "двадцатьшестых" под бронетранспортеры и заправщики.

ну арттягачи сделали же.