От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 23.03.2007 12:41:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Продолжаем чтение крео мега-переводчика А.Больных

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Предисловие называется "Шулер с маршальским жезлом". Уже одно это прекрасно, я так считаю. Как нормальный человек, я эту хрень читать не собирался. Но по итогам вчерашней дискуссии - проглядел по диагонали. На стр.7 Больных опять обращается к теме рассеняйского КВ. Видимо мой текст затронул какие-то струнки в глубине его дущи. На стр.12-16 г-н Больных яростно скачет вприсядку про Фердинанды, тряся монистами. Хочется спросить: "Дорогой друк, а почему Вы при таких "глубоких" познаниях в истории немецкой бронетехники не потрудились прокомментировать перипетии с Фердинандами и Тиграми на стр.280 и 283?" На стр.280 Тигры превращаются в Фердинанды на протяжении одного абзаца. А на стр.283 появляются "Фердинанды из 505-го батальона". Речь, конечно же, о 505-м батальоне тяжелых танков Тигр. Это наш Баттхед-Больных комментарить не стал. Зато на стр.291 появляется 503-й батальон "Тигров", который, как мы знаем, был у Кемпфа. ТП-2007 и Ю.Мухин радостно сливаются в экстазе.

Далее по переводу.
стр.268 и далее "Военный дневник 9-й армии" Этот документ(KTB) у нас называется Журнал боевых действий.
стр.285-286. "Каждая из пехотных дивизий Моделя имела списочную численность 11134 человека, из которых 3296 были "штыками"" Те, кто читал эксмошного Ньютона про Курск уже догадались. что речь идет о "боевой численности" - кампфстэрке. При чем тут "штыки" да еще без пояснений? К тому же наш термин это "активные штыки".

С уважением, Алексей Исаев