От Андю Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 14.03.2007 13:36:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: [2Андю] В...

Мадам э Месьё,

>Скажу как гуманитарий

Это сразу говорит о многом. ;-)

>Но гражданская война - процесс внутриполитический. На победе одной стороны жизнь не заканчивается. Люди меняются, меняется взгляд на события и историческую роль разных людей. Вместо навязывания единственной точки зрения победителей начинается изучение истории. Здесь шарахания в стороны неизбежны, но основная тенденция - восстановление целостного представления об истории собственной страны.

Соглашусь.

>И вот тут вдруг появляется некто и по-комиссарски начинает окрикивать.

Я могу его понять. Креатиффщикам "парка советского периода" и, попутно, любителям строгать на неструганых досках очередные, на этот раз "белые", "иконы" я бы тоже дал в табло. За доставшее уже обдристание страны, которая была и остаётся моей Родиной.

>Переверни оценки - и получится банальный демшизовый листок середины 1990-х годов.

Не соглашусь. Т.к. :

1. В гражданской "красные" не просто победили, за ними затем числится ещё очень много чего. От фактического восстановления целостности страны до её действительных нешуточных социальных, военных, промышленных, научных и пр. успехов.

2. ИМХО, "примирение в умах" возможно только на основе признания глобальной исторической правоты "красных" и их социальных идей. Да и во многом экономических. :-)

>А чего стоят вообще оценки господина Спасского? Он историк? Признанный специалист по истории Гражданской войны? Почему он считает для себя возможным подобный тон?

Я отвечал не ему. :-)

>И какой смысл тащить на военно-исторический форум чисто политическую агитку? Ради упражнений в непреклонности?

Это вопрос не ко мне. :-)

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'