От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 06.03.2007 00:22:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Байки; Версия для печати

Re: Лучше бы

>>А в 1943-м такие экраны стали бы бесполезны, - потому что основные потери в 43-м мы стали нести от 75 мм пушек, против которых такие экраны были бы совершенно неэффективны.

>Подходим к вопросу о дифференциации БТТ по роли в бою, похоже...

Не вижу в чем увязка с пресловутыми экранами. Экраны могли несколько улучшить бронезащиту борта наших серийных танков в условиях когда им еще по большей части противостояла малозаметная на позициях немецкая ПТ артиллерия 37-50 мм калибра, на роль танков в бою экраны повлиять не могли.

>А как же ОБТ? Высказать мне свою точку зрения на волпрос - можете?

ОБТ фактически появились несколькими десятилетиями позже. Говорить что "Пантера" - это "первый ОБТ" потому что де немцы собирались... собирались но не шмогли, по этому и обсуждать про "ОБТ времен WWII" бессмысленно.

>>Выстраивать атаку надо было правильно.

>Вопрос комплексный. Тут надо еще иметь из чего выстраивать.

Если танков мало, то "пехота впереди". Если танков достаточно для их двухэшелонного боевого построения - то значит есть из чего.

>>Атакующие танки первого эшелона

>Ваши предложения - кого вперед гнать?

Немцы были отличными тактиками, и в 1944-м они гнали вперед средние танки, поддерживая их с места огнем тяжелых танков и САУ. После ВОВ такой подход, задействование тяжелых танков во втором эшелоне атакующего построения, закрепился и в нашей танковой тактике.

>>поддерживать артогнем с места (остановок) танков (САУ) второго эшелона.

>Этих из каких типов комплектовать? Соотношение меж ними?

В каком году? В 1941-м вперед многочисленные "легкие и устаревшие" поддерживают их огнем малочисленные с 76 мм орудиями, в том числе Т-34 и КВ. Проблема лишь в одном, в борьбе с БТТ противника неэффективны были как первые, так и (без ББ боеприпасов) вторые. В 1941-м пытаться выйти против борта немецкого танка на дистанцию 150-300 м, на Т-26 и БТ - самоубийство, на Т-34 и КВ чревато было несколькими десятками попаданий 37-50 мм снарядов, а хуже всего тем что заманят на 88-105 мм орудие.

>> Я когда то был переведен в ридо онли из за того что язвительно назвал...

>Вам так уперлась задача "переубедить М. Свирина"? Или вы узовлетворитесь уточнением собственных позиций и позиций тех, кто интересуется вопросом. но не стал в нем "гуру"? :)

Просто Вы видите перед собой "рассерженного гражданина". Я знаю что я никого не переубе... но у меня возникло желание высказаться, и я это сделал.
Может быть это подвигнет кого то над озвученной проблематикой задуматься, вместо того чтобы некритично внемлить речам записных "гуру".
Тем более что "гуру" написавшего монографию о тактическом искусстве Второй Мировой тут нет в наличии, а специалистов "по гайкам" за "гуру" в вопросе истории противоборства танков и противотанковой обороны я бы принимать не стал. ;-)